美国西北大学黄永刚院士到校作专题讲座并交流座谈

近日,美国西北大学冠名讲席教授、固体力学家黄永刚院士到校作专题讲座并交流座谈。校党委副书记、校长郭喜会见黄永刚一行,校党委副书记赵增武校党委委员、常务副校长宝音出席相关活动

讲座期间,黄永刚院士人体动脉血压与脉搏波速度之间的关系为题,结合自身研究背景,向广大师生介绍血压和脉搏波速度PWV间的关系,以及基于Moens-Korteweg(MK方程和hughes方程将测量到的脉搏波速度PWV与血压相关联,在人体血压范围内建立公式用以描述脉搏波速度PWV对血压的影响,为无袖带、无创连续血压监测提供一种颇有前景的替代方法。讲座聚焦国际学术前沿,涉及多学科交叉内容丰富、通俗易懂,拓宽了我校师生的学术视野,提升了专业素养和学术能力,为我校科学研究高质量发展提供助力。

座谈会上,黄永刚院士中国科学院力学研究所研究员苏业旺、清华大学航天航空学院副研究员马寅佶围绕“如何平衡教学、科研两者关系”“如何培养科研能力如何指导研究生青年教师面对的困惑进行交流辅导,鼓励青年教师找准兴趣,克服困难实现个人成长和职业发展。

相关职能部门、学院负责同志和师生代表参加有关活动。

文字、图片:航空学院

2024年09月18日 14:41:17