我校承办2024CCF中国区块链技术与应用高峰论坛

8月3日,由中国计算机学会(CCF)主办,我校和CCF区块链专业委员会承办的2024CCF中国区块链技术与应用高峰论坛在呼和浩特市成功举行。我校党委副书记、校长郭喜,工信部信息技术发展司副司长江明涛,上海交通大学教授、CCF区块链专业委员会荣誉主任斯雪明,北京理工大学教授、CCF区块链专业委员会主任祝烈煌出席开幕式并致辞。大会组织委员会主席、中国科学院计算技术研究所研究员孙毅教授主持开幕式。我校党委委员、副校长刘利强和400余位来自全国各高校、科研院所和产业界专家学者、企业精英参加论坛。

郭喜向大会的成功举办致以热烈祝贺,表示学校正聚焦习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,凝心聚力实施自治区科技“突围”、“英才兴蒙”等工程,统筹推进区块链底层技术、智能合约、安全协议等领域有组织科研攻关和科教产深度融合,内蒙古有着冷凉的气候、洁净的空气、干燥的环境、充裕的绿电、优厚的政策、海量的算力,内蒙古工业大学希望能与专家学者和业界同仁建立务实、深入、紧密的协作关系,携手为加快推动区块链技术和产业创新发展贡献智慧与力量。

江明涛介绍当前我国区块链产业取得的一系列积极进展和下一步发展方向;斯雪明教授分析了我国区块链现阶段发展的机遇与风险;祝烈煌教授介绍CCF区块链专业委员会整体情况,并对当前区块链形式进行解读及展望。

本次论坛为期一天,设主题报告及6个分论坛,6位专家及企业代表受邀作大会主旨报告,与会人员围绕区块链安全、智慧农业技术、数据要素流程、数字金融技术、数字能源应用、元宇宙和web3.0等方面深入交流研讨。

8月4日,斯雪明、祝烈煌、孙毅等专委会常务委员一行8人到校参观内蒙古自治区北疆网络空间安全重点实验室并座谈交流。数据科学与应用学院(网络空间安全学院)相关负责同志陪同调研并参加座谈交流。与会专家围绕实验室建设、人才引育等内容进行深入交流。

文字、图片:数据科学与应用学院(网络空间安全学院)

2024年08月06日 22:44:07