7月29日至31日,2024年“清华大学-福州大学-内蒙古工业大学”学科建设与研究生教育高质量发展研讨会在我校召开。我校党委副书记、校长郭喜出席开幕式并致辞。我校党委委员、副校长刘利强,福州大学党委常委、副校长郭文忠,清华大学副教务长、研究生院院长、国家卓越工程师学院执行院长梁琼麟,清华大学深圳国际研究生院原院长康飞宇和来自清华大学及清华大学深圳国际研究生院、福州大学、内蒙古工业大学三校四地从事学科建设与研究生教育相关工作的专家学者参加研讨会。校党委委员、副校长郝贠洪主持开幕式。

郭喜向前来参会的各位专家学者表示欢迎,向清华大学、福州大学长期以来对我校的大力支持帮助表示感谢,并简要介绍我校学科建设与研究生教育情况。他指出,当前我校正聚焦习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,按照“三步走”战略谋划建设特色鲜明、国内一流、国际有影响的应用研究型大学,深入实施晋位升级九大关键行动。希望以此次会议为契机,同清华大学、福州大学在高水平学科建设工作、工程人才培养模式改革等方面建立更加密切、深入的合作关系,共同探索深化科教融汇、产教融合研究生培养模式改革,构建适应新质生产力需要的学科建设与研究生教育高质量发展体系,为国家和区域经济社会发展提供更有力支撑。

开幕式上,与会专家共话三校合作交流特别是学科建设与研究生教育25年历程,三校四地研究生院互赠研学互助纪念杯。会议期间,清华大学副教务长、研究生院院长、国家卓越工程师学院执行院长梁琼麟、清华大学国家卓越工程师学院副院长李鹏辉、福州大学医学院执行院长兼研究生院常务副院长黄剑东、清华大学深圳国际研究生院讲师方可、我校研究生院院长高晓平分别作主题报告,与会专家围绕“深化研究生教育改革 服务发展新质生产力”开展交流研讨,并参观考察我校研究生培养基地。

文字、图片:研究生院

2024年08月03日 23:30:42