我校与蒙古国科技大学签署共建国际工程学院备忘录

5月27日,蒙古国科技大学校长特·那木农一行5人到访我校。校党委书记李占峰会见来宾,校党委副书记、校长郭喜与特·那木农校长签署在蒙古国科技大学建立国际工程学院备忘录,校党委委员、副校长郭洪飞以及相关部门负责人参加相关活动。

李占峰代表学校对特·那木农一行来访表示欢迎。他指出,两校自1991年签署合作协议以来,在人才培养、科学研究和师生交流等方面深化合作,取得了丰硕成果。在中蒙建交75周年之际,双方达成在蒙古国科技大学共建国际工程学院共识,是两校深化合作交流的又一务实举措,对推进教育对外开放、培养工程技术人才、服务“一带一路”建设具有战略意义,也必将对服务自治区建设向北开放桥头堡发挥重要基础作用。希望两校建立完善专班推进机制,加快项目落地实施,并以此为契机,持续深化两校全方位多领域务实合作,为中蒙两国构建长期稳定的睦邻友好战略伙伴关系作出应有贡献。

特·那木农对我校多年来的深度合作表示感谢。他指出内蒙古工业大学是蒙古国科技大学最重要的全球合作伙伴之一,在33年合作历程中关系良好、基础坚实,内蒙古工业大学将成为蒙古国科技大学的第一所共建国际学院合作伙伴。他希望以本次创新合作为新起点,共同发展进步,为两国的教育事业高质量发展做出积极贡献。

郭喜主持双方座谈会,代表学校与蒙古国科技大学签署共建国际工程学院备忘录,指出共建国际工程学院是深入落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务、庆祝中蒙建交75周年、深化中蒙教育人文领域合作交流的重要举措,并组织双方就国际工程学院的目标定位、运行机制、实施项目、管理委员会等达成共识,希望尽快完成国际工程学院的申请报批、班子组建和落地实施等工作,为高质量共建“一带一路”和新时代草原丝绸之路培育高端工程技术人才、推进科学技术协作,力争打造成两国睦邻友好与高等教育合作的示范项目和品牌工程。

会谈后,特·那木农一行参观了我校与蒙古国科技大学共建的中蒙俄跨境智慧物流与智能装备联合实验室,并与两校联合培养的研究生进行交流。

文字:国际教育学院(国际合作与交流处、港澳台工作办公室)

图片:党委宣传部、国际教育学院(国际合作与交流处、港澳台工作办公室)

2024年05月28日 21:46:45