学校党委会议传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

5月17日,学校召开党委会议传达学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。校党委书记李占峰主持会议,在校校领导、党委委员参会,相关单位和部门负责人列席。

会议强调,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际再次围绕思政课建设作出重要指示,全面总结党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,为新时代新征程推进思政课建设指明了前进方向。各单位部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和关于思政课建设的重要论述,切实提升思政课建设质量和水平。

会议要求,推进思政课建设总的要求是要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,结合学校实际,统筹抓实六个关键途径,构建体系化工作机制,形成工大思政课特色。一是要夯实思政课程“主渠道”,加快统筹各方思政课资源,深入挖掘课程思政元素,一体推进课程思政建设。二是要走进社会实践“大课堂”,推动教学组织机制改革,统筹整合各方育人力量,构建体系化实践育人新格局。三是要充实网络思政“资源库”,充分把握学生特点和需求,用好校内外优质思政资源,综合运用多媒体手段开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的思政教育。四是要用活一站式学生社区“新阵地”,坚持以学生为中心,推动领导力量下沉社区、思政力量融入社区、专业力量集聚社区、服务力量保障社区,形成“三全育人”大合力大格局。五是要抓实关键队伍“引领力”,成立思政人才队伍建设委员会,择优吸纳优质人才,探索实行思政教师双聘制度,配套构建激励机制,全面提升思政育人能力和水平。六是要构建治理体系“新生态”,坚持整体性和系统性治理思维,制定出台学校思政建设工作方案,统筹整合思政教育治理各项资源,提升思想政治教育治理实效。

文字、图片:党委宣传部

2024年05月20日 10:18:48