住建部高等教育城乡规划专业评估专家组入校考查我校城乡规划专业办学情况

受住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委派,5月12日至15日由中国城市规划学会何兴华教授级高级工程师、广东省城乡规划设计研究院马向明教授级高级工程师、华南理工大学剑云教授、南京大学翟国方教授组成的考查组对我校城乡规划专业本科硕士研究生教育办学情况进行入校评估考查。入校考查期间专家组一行通过实地走访、查阅资料、课程观摩、召开座谈等形式详细了解我校城乡规划专业办学情况

5月13日上午举行评估专家见面会我校党委副书记、校长郭喜校党委委员、副校长郝贠洪校党委委员、副校长刘利强相关职能部门、学院负责人建筑学院师生代表参加。考查组听取建筑学院城乡规划专业学科带头人荣丽华教授关于城乡规划专业与学科教育自评报告的汇报。会后,考查走访视察建筑学院办学空间与城乡规划专业教学环境,观看学院教学展览城乡规划本科和硕士教学教师科研成果展。

5月15日下午举行评估考查意见反馈会。郭喜、刘利强学校相关部门负责人、建筑学院党政负责人参加。考查组组长何兴华教授宣读城乡规划评估考查报告城乡规划专业本科研究生教育的教学条件、教学管理等方面工作给予充分肯定认为我校城乡规划专业与学科符合办学要求,教学与科研聚焦草原人居环境,具有鲜明的地域特色同时,进一步促进城乡规划专业与学科教育发展提出建议。

郭喜代表学校考查给予我校城乡规划教育教学的帮助支持城乡规划专业与学科教育发展提出建议表示感谢,表示,城乡规划专业是我校的优势特色专业之一,也是国家一流本科专业建设点城乡规划学科被自治区列为“提质培育学科”。本次评估考查对学校、学院发展和学科专业建设具有重大意义。学校认真梳理整改问题,制定措施,进一步加大经费投入和政策支持持续改进专业办学条件与环境以全面提高人才培养质量为目标,不断加强城乡规划学科专业建设推动学校学科专业建设再上新台阶。

下一步,建筑学院以本次评估为契机,以评促建以评促改以评促管以评促强,不断凝练和强化城乡规划专业学科优势特色与内涵建设。

文字、图片教学促进与教师发展中心

2024年05月16日 11:31:48