校党委理论学习中心组召开2024年第十次集体学习(扩大)会

7月4日,校党委书记李占峰主持召开校党委理论学习中心组2024年第十次集体学习(扩大)会议,深入学习领会《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》和习近平总书记考察青海、宁夏时的重要讲话精神。校党委理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述进行交流研讨。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻总结党的民族工作理论和实践经验,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。在2023年6月考察内蒙古时,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,实现了党在民族工作理论和实践上的重大创新,为做好新时代党的民族工作和民族地区工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,把握好“四个必然要求”精神要义,在全方位建设模范自治区中,展现工大作为、工大担当、工大特色。

会议强调,各单位、各部门要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在内化深化转化上下真功、出实招。建强思政课教育教学体系。构建思政课为主体,通识课、专业课为两翼的课程结构,打造铸牢中华民族共同体意识的特色精品课程和思政示范课,强化学科体系、学术体系和话语体系的有机建构。夯实实践育人体系。充分挖掘各类教育、实习、实践中铸牢中华民族共同体元素,以我校获批的铸牢中华民族共同体意识研究基地为抓手,打造基地标志性研究成果。健全宣传教育体系。有情有感有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传,树立和突出各民族共享的中华文化特征、中华民族精神、中国国家形象,营造民族团结进步的良好舆论氛围。完善理论研究体系。建立完善铸牢中华民族共同体意识教育、民族团结进步教育创建工作等机制,打造人才团队,为统战、宣传、民族、教育等相关部门提供高质量智库报告,为国家和自治区制定相关政策提供智力支持与决策参考。

校党委理论学习中心组成员、统战领导小组成员、各院处级党委(党总支)书记参加学习。

文字、图片:党委宣传部

2024年07月04日 22:18:35