欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

学好用好国家通用语言文字 铸牢中华民族共同意识

为国家培养担当重任的时代新人——三论全力做好推行使用三科统编教材和国家通用语言文字教育工作

时间:2021-02-08  浏览数: 字体:    来源:新闻网

“作为中国人,我们都要了解中国历史、信守道德法治,特别是要有爱国情怀。通过国家统编教材的推行使用,我们要培养植根草原、胸怀祖国、放眼世界的合格人才。”谈到推行使用国家统编教材的重大战略意义和深远现实意义,兴安盟乌兰浩特市蒙古族小学校长包永梅在接受记者采访时的一番话,道出了广大教师的共识。

教育是国之大计、党之大计。今天,没有哪一项事业能像教育事业这样,影响甚至决定着接班人的问题,影响甚至决定着国家的长治久安,影响甚至决定着民族振兴和国家强盛。

推行使用统编教材,是学好用好国家通用语言文字的重要载体和有效途径,既有利于各民族不断铸牢中华民族共同体意识、促进交往交流交融,也有利于民族地区经济社会发展和少数民族学生更好融入现代社会。

在推行使用统编教材的教育活动中,学生学的好不好固然重要,而教师教的怎么样才是最为关键的一环,因为教师是教育和教学资源整合、利用的具体实施者。要把优质教育资源的作用充分发挥出来,达到预期的教学效果,首先就要把师资力量配齐配强。全区各级各地各有关部门要高度重视统编教材师资队伍建设,切实把各方面工作做实做细做到位,为扎实推进统编教材推行使用工作、全面加强国家通用语言文字教育提供有力支持、创造良好条件。各级教育行政部门要按照属地管理的原则,明确职责,主动作为,全力做好师资保障工作。在全面摸清现有师资底数的基础上,精准测算三科教师缺口需求,通过在职教师专项培训、县域内调剂、聘用“公费师范生”、招聘“特岗教师”、校际“结对共建”等措施,确保民族语言授课学校三科教师的师资需求,着力提升三科教师国家通用语言文字水平和教育教学能力。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,肩负着传承先进文化、塑造时代新人的历史重任。在推行使用统编教材工作中,每一位教师都要担负起立德树人的光荣职责,明大德、知行止、做表率,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,坚定不移把党中央关于推行使用统编教材、全面加强国家通用语言文字教育的重大决策部署落到实处。同时,要不负人民重托,争做“四有”好教师,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,将铸牢中华民族共同体意识这一鲜明主线融入文化知识教育、思想道德教育、社会实践教育各环节全过程,努力为国家培养德智体美劳全面发展、勇于担当时代重任的社会主义建设者和接班人。

上一条:内蒙古自治区促进民族团结进步条例(2021年1月30日内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议通过)

下一条:为孩子成长铺设更加宽广的道路——二论全力做好推行使用三科统编教材和国家通用语言文字教育工作

关闭