欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

工大新闻

我校杰出校友、牛津大学崔占峰教授当选中国工程院外籍院士

时间:2021-11-19  浏览数: 字体:    来源:新闻网

11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,我校杰出校友、牛津大学崔占峰教授当选中国工程院外籍院士。

崔占峰教授是我校78级校友1978年考入内蒙古工学院化工系,1982年获得学士学位。之后在大连工学院(现大连理工大学)化工系继续深造,1984年获硕士学位1987年获博士学位1988年赴英国斯特拉奇克莱德大学做博士后研究。3年的博士后生涯拓展了他在化工领域里的研究工作,1991年谋得爱丁堡大学讲师职位。1994年凭借雄厚的科研实力,成功应聘牛津大学化工专业讲师。在英国这两所名校里,崔占峰教学科研工作突出,先后获得英国皇家工程院授予的“全英高校青年讲师奖”和“英国皇家工程院工程预见奖”。2000年,牛津大学工程系化工专业首次设立教授岗位,崔占峰在这次全球聘选中脱颖而出,成为牛津大学历史上首位华人教授。2013年,当选英国皇家工程院院士。

崔占峰教授研究领域广阔,主要研究方向包括生物化工分离技术及过程的开发与应用,海洋膜蛋白和膜蛋白组分离及生物活性研究,海洋生物药材的分离、净化及生物活性研究,多孔膜技术及过程的开发与应用,膜反应器模拟驱油微生物在油藏中的生存状态、界面行为及驱油机理,膜分离在油田及环境保护中的应用开发,海藻优化及培植技术及过程的开发,海藻养殖过程的环境保护,海藻加工及柴油提炼技术及过程探索等。

崔占峰是我校杰出校友,他凭借自己的不懈努力,潜心科研,在多个科技前沿领域取得卓越成就他不仅为母校赢得了荣誉,更是全校师生学习的楷模。

(供稿:党委宣传部)

上一条:我校颁布实施“十四五”发展规划

下一条:学校开展党委巡察业务集中培训

关闭