喜报!我校智慧储能研究院项目成果斩获2024年美国硅谷国际发明创新节国际金奖

近日,2024年美国硅谷国际发明创新节(SVIIF)在加利福尼亚圣克拉拉举办,经多轮专业评审选拔,我校与华电内蒙古能源有限公司合作申报的“新型电力系统大规模储能安全监测核心技术与应用”项目荣获国际金奖。

项目针对“新型电力系统大规模储能安全监测核心技术与应用”挑战,克服了高可靠性储能电池模组设计、用于载流子输运动力学表征的多特征复合建模、多时间尺度多空间维度核心状态参量协同估计、标准化成套安全监测装备研制四大技术难题,突破精细化电-热-电化学多维等效建模关键科学问题和技术瓶颈,实现电力储能系统电池阻抗特性快速优化和安全监测。该项目技术主要应用于大规模化储能、风光电站储能、新能源并网等领域,支撑能源结构的优化和绿色能源的发展,提升整体能源系统的效率和可持续性。

美国硅谷国际发明创新节(SVIIF)由发明者协会国际联合会(IFIA)和世界知识产权组织(WIPO)联合主办,是世界上最具影响力的国际发明展之一,SVIIF拥有独特而专业的评审团,基于知识产权、技术经济等10项原则,评审出金、银、铜奖及特别奖在全球创新研发领域享有盛誉。本届展会共有来自18个国家及地区的221个发明项目参展,共展出上千项全球顶尖的科研成果。本次斩获金奖,是我校取得的又一项科技创新成果,进一步提高学校国际声誉。

文字、图片:电力学院

2024年09月15日 16:33:25