中国石油大学(华东)胡钦红教授到校作“植霖讲堂”学术报告

9月4日,国家级海外高层次人才、中国石油大学(华东)二级教授胡钦红到校作植霖讲堂学术报告。资源与环境工程学院院长李驰教授主持会议,相关科研方向师生参加。

报告中,胡钦红教授围绕微纳米孔隙页石物理及页岩油气采收率的相关研究进展进行简述并对微-纳米孔隙页石物理和页岩油气收率的下降行为页岩组分润湿性、微-纳米孔隙分布、连通性的关系、裂缝基质相互作用、岩石的孔隙连通性以及其对流体运移和化合物传输的影响、互补性方法表征多孔介质的孔隙结构、用激光剥蚀-质谱法进行微区多种示踪元素的三维表征等领域的研究方法及进展进行详细介绍阐述了双碳目标指引下进行微观孔隙和宏观化合物运移研究的重要意义。

本次报告深化了与会师生对页岩油气地质学的理解、激发了广大师生的跨学科创新思维,为相关领域师生搭建了与领域专家沟通交流的平台

文字、图片:资源与环境工程学院

2024年09月05日 14:46:39