社会主义生态文明基础性标识性概念学术研讨会暨 “中国社会主义生态文明研究小组”2024年学术年会在我校举行

7月21日,由我校马克思主义学院、内蒙古大学哲学学院、联合北京大学马克思主义学院、北京大学习近平生态文明思想研究中心主办的社会主义生态文明基础性、标识性概念学术研讨会暨“中国社会主义生态文明研究小组”2024年学术年会在明德楼举行。教育部长江学者特聘教授、北京大学习近平生态文明思想研究中心主任郇庆治教授,我校党委副书记赵增武、内蒙古大学副校长达胡白乙拉分别致辞。马克思主义学院院长布和朝鲁主持开幕式。来自全国50多所高校、研究机构的100多位与会代表围绕“社会主义生态文明基础性标识性概念”这一主题展开研讨。

来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、哈尔滨工业大学、北京林业大学、福建师范大学、中国地质大学、广西大学、内蒙古大学、海南师范大学、山东大学、厦门大学、东南大学、上海师范大学、南开大学、北京邮电大学、东华理工大学、北京航空航天大学、北京师范大学、西安交通大学、华东师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古师范大学、湘潭大学、南京工业大学、福建农林大学、东北林业大学、南京信息工程大学、成都理工大学、湖北省委党校、丽水学院等单位100多名与会代表参加。

本次研讨会会期一天,分六个单元进行。在“社会主义生态文明基础性标识性概念研究的方法论问题”专题讨论中,郇庆治以“社会主义生态文明基础性标识性概念及其研究”为题,从基础性标识性概念及其研究方法论、生态文明及其建设的基础性标识性概念、习近平生态文明思想的标识性原创性概念三方面,分析从基础性、标识性概念为基本表征和主要构建进路,推动中国生态文明自主知识体系(习近平生态文明思想科学体系)构建的学理性阐释、学术性研究、体系化建构的方法论意义。哈尔滨工业大学解保军教授从习近平生态与文明关系理论的原创标识性概念探赜,北京林业大学林震教授从“教育部重大专项”与基标概念研究,福建师范大学蔡华杰教授以“环境话语的概念隐喻分析”为题,中国社会科学院黄承梁研究员从“习近平生态文明思想丰富发展与基标概念研究”,中国地质大学黄娟教授从“跨议题视域下的基标概念研究(健康中国)”展开研讨。此后,专家学者围绕“马克思主义生态哲学的基本概念范畴”“社会主义生态文明的基础性标识性概念”“绿色左翼理论核心概念及其资鉴”“社会主义生态文明理论自主基标概念体系构建”等议题进行交流。

本次学术研讨会旨在引领马克思主义生态学和社会主义生态文明理论基础研究,推动我国环境人文社会科学自主知识体系建设,得到《当代世界与社会主义》《生态文明研究》《中国矿业大学学报(哲社版)》等学术期刊和人民网、央广网、《内蒙古日报》等主流媒体的关注支持。

文字、图片:马克思主义学院

2024年07月23日 18:35:21