第二十一届中国技术管理学术年会圆满落幕

近日,由中国技术经济学会技术管理专业委员会和我校主办,清华大学技术创新研究中心、我校经济管理学院承办的第二十一届中国技术管理学术年会(2024' MOT)隆重举行我校党委副书记、校长郭喜,中国技术经济学会副理事长、华中科技大学教授王宗军,中国技术经济学会技术管理专业委员会主任委员、清华大学教授陈劲出席开幕式并致辞。来自清华大学、中国科学院大学、浙江大学、华中科技大学、北京航空航天大学、同济大学、吉林大学、北京理工大学等高校经济管理、创新创业、产业发展政策研究等领域学科带头人、专家教授、师生代表以及领军企业代表300余人深入探讨面向高质量发展的科技创新战略路径。

郭喜对前来参加学术年会的专家学者表示欢迎,并指出,内蒙古工业大学正聚焦习近平总书记交给内蒙古的五大任务,着力推进教育、科技、产业的深入融合,实施以新能源学科群为引领的高质量的发展路径,期待与专家学者建立更加密切、更加深入、更加务实的协作关系,共同推动科技进步和产业发展。

王宗军教授表示,中国式现代化离不开科技现代化的支撑,需要扎实推进科技创新和产业创新的深度融合。他呼吁科技工作者们认识到肩负的历史责任和艰巨任务,发扬科学家精神,团结协作,锐意进取,为科技强国和中国现代化建设贡献力量。

陈劲教授代表中国技术经济学会技术管理专业委员会致辞,欢迎与会专家学者、企业家、老师及同学相聚呼和浩特,指出加快中国成为世界最强的实体经济国家在科技方面面临的三大挑战,并深入阐述了本次年会召开的背景和重要意义。

会议期间,与会17位专家代表结合个人研究领域聚焦“面向高质量发展的中国技术管理”主题作主旨报告,133位与会代表围绕创新生态系统、核心技术突破与管理、绿色创新与可持续发展、企业技术创新管理、数字化转型、数字经济与数据要素、系统创新与运营管理、新质生产力与高质量发展主题分别作分论坛报告。《科学学与科学技术管理》期刊专场围绕“面向高质量发展的中国技术管理”“面向新质生产力构建的颠覆性技术创新:理论、方法与实践”“科技创新与新质生产力”进行三场专题报告。期间,与会专家学者围绕“学术期刊论文写作与发表”与《Technovation》《科学学与科学技术管理》《技术经济》等期刊主编面对面交流。

本届大会聚焦面向高质量发展的中国技术管理,讨论中国式现代化进程中面临的关键问题,对有效促进“政产学研”一体化进程,助力中国技术管理高质量发展,为中国式现代化内蒙古特色定位与区域建设、内蒙古企业的科技创新与技术管理,提供有益智力支撑。

文字、图片:经济管理学院

2024年07月16日 16:53:37