学校举办第三届校级课程思政教学比赛

为落实《内蒙古工业大学课程育人实施方案》《内蒙古工业大学全面加强课程思政建设实施办法》,充分发挥课程育人功能,推进课程思政建设,不断提升教师课程思政教学能力,10月11日,我校举办第三届校级课程思政教学比赛。

经过各学院选拔推荐,共有74位教师入围决赛。比赛分为公共基础课程组、专业教育课程组、实践类课程组3个组别,包括课程教学设计和现场展示2个环节。参赛教师分别从教学目标、教学内容、教学方法与手段、教学评价与反思、教学资源、学情与教材等方面,进行系统梳理和深入挖掘,努力将社会主义核心价值观、理想信念、爱国主义情怀、工匠精神等思政元素融入课堂教学中,展现“小课堂、大思政”的教学理念。经过激烈角逐,最终信息工程学院侯婷等15位教师获一等奖,材料科学与工程学院白燕芸等15位教师获二等奖,化工学院张欣等26位教师获三等奖。信息工程学院、材料科学与工程学院、化工学院、理学院、轻工与纺织学院获优秀组织奖。

下一步,学校将以校级课程思政教学比赛为契机,充分发挥获奖教师的示范作用,及时总结推广成功经验,不断强化广大教师对课程思政的认识,继续深入挖掘各类课程所蕴含的思政元素,创新课程思政教学模式和方法,提升课程育人功能和实效,切实将思想政治教育融入教育教学全过程。

文字、图片:教务处

2023年10月18日 11:45:51