内蒙古工业大学致全校师生员工做好疫情防控工作的一封信

亲爱的各位教职员工同学们:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校高度重视、周密部署疫情防控工作。当前,全国疫情形势严峻,防控疫情工作已经进入关键阶段。为进一步贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神和自治区党委、政府重大决策部署,确保全校师生员工生命安全和身体健康,有效控制疫情扩散,学校向全校师生员工提出以下要求。

一、服从大局,严守纪律

全体师生员工要服从大局,主动配合并服从学校统一指挥和各项管理措施,要密切关注学校最新动态、通知要求以及学校通过各渠道发送的信息内容。待学校发布返校通知前,全校学生一律不得提前返校;所有留校学生不出校门,在校内活动。在呼教职工不得离呼,如有特殊原因确需离呼的,须严格履行请假手续。假期外出的教职工请于2020年2月15日前返呼,如因特殊情况不能及时返呼的,需向本单位主要负责人说明。外出教职工返呼后须向本单位报告行程和健康状况,自行居家隔离观察14天,确认排除新型冠状病毒感染后方可返校工作。除留校学生所住公寓外,学校暂时封闭所有公共场所,并取消一切聚集性活动。确因科研工作需要使用实验室等场所的单位,须报学校备案并做好出入人员的疫情防控工作。学校已对新城校区、金川校区校门及办公楼、宿舍楼实行严格管控,进入校门需要出示有效证件,经现场测量体温正常者方可入校。

二、严肃对待,积极配合

全体师生员工要担当起自己的责任与使命,积极学习科学防护知识,增强防范意识,提升防护能力。要自觉维护公共场所环境卫生,外出佩戴口罩、勤洗手、不握手;要保持居住环境清洁,多通风、常消毒;要注重个人卫生,作息规律,坚持锻炼;要避免走亲访友,避免前往人员密集场所,不外出就餐,不参加旅游等群体性活动,最大限度减少疫情传播可能;要保持积极良好的心态,不焦虑、不恐慌;要与学校保持畅通联系,如实报告个人行程,避免出现瞒报、漏报现象,一经发现,将追究相关责任。师生员工要加强自我保护,积极配合并听从所属地区各项防控安排与管理。

三、坚定信心,科学防控

全体师生员工要多关注官方和主流媒体的通报,及时准确了解疫情防控动态,理性对待疫情,科学判断疫情,不造谣、不信谣、不传谣。师生员工如体感异常,应及时到相关定点医疗机构就诊,并第一时间报告所在学院、部门(学生应及时报告班主任、辅导员)。如家人、同事或同学有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,应积极劝导就医、第一时间报告,并配合疾控部门做好追踪和排查工作。在延迟开学期间,全体教职工要遵照学校教学管理规定,积极做好新学期的准备工作,开学第一周有课堂教学任务的教师,均须将课堂教学转变为网络线上教学。全体学生要根据学校相关教学安排,合理制定学习计划做好自主学习,积极使用手机或电脑在线学习,与任课教师进行远程互动交流,按时完成学习任务。

学校始终牵挂着校内外的每一位师生员工,让我们从自身做起,从身边做起,万众一心,共克时艰,我们坚信,在党中央的坚强领导下,我们一定会打赢这场疫情的防控阻击战,让我们以良好的精神状态和饱满的热情迎接新学期的到来。

衷心感谢大家对学校疫情防控工作的理解和配合!

内蒙古工业大学

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室