我校作为自治区唯一加入中国-白俄罗斯大学联盟的高校参加联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会

5 月 22 日,我校党委委员、副校长,俄罗斯自然科学院外籍院士郭洪飞率队赴大连,参加中国-白俄罗斯大学联盟全体大会暨联盟集群机制成立大会。此次大会由中国教育部、辽宁省人民政府指导,大连理工大学、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学主办。中国教育部党组成员、副部长陈杰,白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨,辽宁省人民政府党组成员、副省长王利波出席会议并致辞。北京大学、哈尔滨工业大学等44所中国高校,白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学等17所白俄罗斯高校参加了会议。内蒙古工业大学作为自治区唯一加入联盟的高校,受邀出席此次盛会,并加入先进制造集群。

大会展示了我校与白俄罗斯高校之间的合作成果:与 6 所白俄罗斯院校及科研院所建立校际合作关系,开展师生交流、人员互访,引入在线课程《学术英语写作》,共建联合研究团队,开展政府间重点研发项目申报及研究工作,为白俄罗斯高校作学术报告等。

郭洪飞副校长向白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨介绍我校的基本情况及与白俄罗斯 6 所高校的合作情况。安德烈·伊万涅茨部长对双方合作取得的成果表示肯定与支持,并期望双方高校在培养创新专业人才、建立联合教育和科研机构、推动青少年交流方面取得新成效。

会议期间,郭洪飞副校长还拜访了大连理工大学蹇锡高院士。

郭洪飞率队参加中-白大学联盟全体大会

郭洪飞与白俄罗斯教育部部长安德烈·伊万涅茨合影