我校召开2024年心理健康宣传教育月活动工作部署暨研讨交流会

为落实立德树人根本任务,进一步加强学生心理健康教育,推动学校心理健康教育工作提质增效,5月17日,我校组织召开2024年心理健康宣传教育月活动工作部署暨研讨交流会。校党委委员、副校长王利明出席,党委学生工作部(学生工作处、党委武装部)部长李元涛主持会议,各学院党委副书记、副院长,学院心理辅导站副站长和心理咨询中心全体教师参加。

王利明表示,心理健康教育工作对促进学生全面发展、提高学生综合素质具有重要意义。各学院要高度重视学生心理健康教育,充分利用心理健康宣传教育月推动学校心理健康教育工作走深走实。一是坚持“连天线”和“接地气”并举。全面落实五育并举促进心理健康理念,将“以德育心”“以智慧心”“以体强心”“以美润心”“以劳健心”贯穿心理健康教育始终;二是坚持“延长板”和“补短板”并举。充分发挥全区心理咨询示范中心专业优势,常态化开展个体辅导和团体辅导,及时有效调节学生心理、化解学生问题;三是坚持“聚品牌”和“求实效”并举。要凝练“阳光校园”心理健康教育活动品牌,聚焦积极教育、生命教育、挫折教育,创新活动形式与内容,多渠道、多形式开展心理健康教育活动;四是坚持“重预警”和“强干预”并举。要以预防为主,做好心理危机干预监测,强化心理咨询服务平台建设,探索我校数智赋能心理健康监测新模式。

会上,心理咨询中心相关负责人汇报我校心理健康教育方面工作,各学院相关工作负责人围绕学生心理健康教育工作进行交流。会议还就校园安全工作进行再部署。

文字、图片:党委学生工作部(学生工作处、党委武装部)

2024年05月19日 16:28:47