欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0352 社会工作硕士(MSW)

一、概况

社会工作硕士(Master of Social Work,简称MSW),是培养社会工作高级专业人才的专业学位类别。在全国范围内,社会工作硕士专业学位的设立始于2009年。内蒙古工业大学社会工作硕士(MSW)专业学位于2016年设立,自2017年起招生。

二、定位与目标

1.发展定位

本专业学位落实国家“发展专业社会工作”的战略部署,推进民族地区社会工作专业教育事业与社会工作人才队伍建设事业,服务于内蒙古经济社会转型发展,同时,配合学校多学科协同发展的格局,发挥社会科学类学科的育人功能和优势。

2.建设目标

本专业学位基于多年专业建设的经验和成果,立足民族地区社会发展实际,以能力为核心,以特色为优势,以质量为保证,开展社会工作专业高级人才培养;夯实办学基础条件,加强导师及教师队伍建设,加强实验室和实习教学基地建设,加强保障性制度及规范建设。

三、优势与特色

1.办学条件

本专业学位依托社会工作本科专业(自2004年招生)建设与发展成就而设立。十多年来,共享高等教育事业发展成就,遵循专业建设规律和服务社会理念,挖掘专业发展潜力,大力提升教育教学和人才培养质量。现有专业教师15人,其中教授2人、副教授3人、硕士生导师9人,团队意识牢固,教学与科研能力较强,多人次主持或参与国家级、省部级纵向项目及校地协同创新研究课题。建有“自治区级品牌专业”“自治区级实验教学示范中心”“自治区级教学团队”等平台,拥有“国家社会工作专业人才培训基地”“内蒙古社区工作理论研究与实践培训基地”等资源,获得自治区级教学成果一等奖、自治区突出贡献专家、自治区级教学名师等荣誉。2003年加入中国社会工作教育协会,2010年成为理事单位,2012年被选为常务理事单位。

2.培养特色

本专业学位立足民族地区社会发展实际,注重学生服务能力、管理能力和研究能力的整合培养,增强学生的职业胜任力、岗位适应力和发展竞争力。实行双导师制,探索PTR教学和案例教学模式。按全日制和非全日制培养,学制三年。目前国内多数高校MSW学制为二年,研究生学习压力大,教师指导压力大,不易提升培养质量和凝练培养成果,而我校MSW学制为三年,并以课程、实习、研究为基本阶段框架,注重研究生的知识、技能、能力、素养的协调发展。

四、人才培养目标

本专业学位培养信守“以人为本、助人自助、公平正义”的社会工作价值观,掌握社会工作理论与方法,熟悉国家和自治区社会政策,形成较为熟练的社会工作技能,具备较强的社会工作服务策划、实施、组织、评估、督导和研究能力的高层次应用型社会工作人才。

五、学科方向设置

本专业学位设置“民族地区城乡社区治理”“民族社会工作理论与方法”“临床社会工作”等3个研究方向及课程体系。开设社会工作理论、社会工作研究方法、高级社会工作实务、社会工作伦理、社会政策、社会服务管理、文献综述、社会工作实习(800小时)、学位论文等必修课程,以及民族地区城乡社区治理方向选修课程组(含社区理论、社区文化研究、社区组织建设、社区治理整合实务),民族社会工作理论与方法方向选修课程组(含民族社会工作、民族地区社会问题研究、牧区社会工作、民族社会工作整合实务),临床社会工作方向选修课程组(含理性情绪治疗方法与技术、焦点解决短期治疗方法与技术、家庭治疗方法与技术、临床社会工作整合实务)。

六、国内外影响

本专业学位师生积极参加国内各类学术会议、论坛、培训等社会工作学术活动,积极参与地区社会治理与社会建设等社会工作服务活动,充分发挥在地区社会工作专业教育领域的引领示范作用。

数据更新于2018年8月

上一条:0551 翻译硕士

下一条:085240 物流工程

关闭