125600 工程管理硕士(MEM)

一、概况

工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年国家新设置的39种专业学位之一,是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工程管理人才培养质量而设置的。2010年国家首批授予77所院校工程管理硕士专业学位授予权,其中47所开始招生,我校也作为自治区首批代表院校获得此专业学位授予权并开始招生,目前连续招生8年,年招生规模25人左右。2015年,我校工程管理硕士学位点通过了教育部全国工程管理专业学位教育指导委员会学位点评估,成为全国首批通过MEM评估的57所高校之一,也是目前我区唯一通过MEM学位点评估的院校。

二、定位与目标

内蒙古工业大学工程管理硕士(MEM)主要依托于我校成熟的工科和管理学科发展建设而成。所以我校MEM的定位为主要面向内蒙古地区,培养工程领域的高素质工程管理人才,为自治区经济建设服务,学科培养目标定位明确。

三、优势与特色

目前,工程管理硕士学位点教师业务素质高、教学科研经验丰富、双师型优势突出。工程管理硕士学位点教师绝大多数近几年都主持有国家或省部级科研项目,项目研究内容涵盖工程和管理学科的前沿,教师学术水平较高。多数教师在设计院、大型企业、工程咨询公司兼职担任技术顾问,在各大型企业参与管理咨询工作。副教授以上的教师多为自治区各层次专家库成员,积极参加自治区的经济建设,熟悉本专业的最新法规和规范,了解学科的最新发展动态,从而具有丰富的实践经验。学位点教师在工程管理硕士教学工作中,能开设实践模拟类课程,把工程或企业实际问题引入教学工作中,提升教学效果;同时,研究生导师在指导研究生选题过程中,更能切合实际,指导学生完成有实际应用价值的成果。工程管理硕士培养过程中注重实践教学,课程设置要以工程管理学科为基础,与相关工程学科相结合,课程教学注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,教学方法重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法,实行学校导师和企业导师共同培养的双导师制培养模式,培养学生的实践创新能力。

在此优势基础上,形成以下培养特色:

1.立足内蒙古,为我区工程领域培养高层次应用型人才。内蒙古高层次工程管理人才匮乏,本着为自治区基本建设领域培养人才目的,几年来,我们先后为自治区企事业单位培养工程管理硕士二十余人,这些学生通过在校学习实践,自身的工作能力和管理水平得到很大提高,毕业后,在各自的岗位上发挥了重要作用,为自治区经济文化建设做出了更大的贡献。与此同时,在培养过程中,增强了我们与企事业单位之间的联系,加强了校企之间的业务合作,明确了培养人才方向。

2.大力加强实践教学环节,多方面开设实践模拟课程,强化学生实际应用能力培养。我校MEM培养过程中,特别重视学生实际工作能力的提高。针对不同工程应用领域,开设了多方向工程领域的实践模拟课程,使各种工作岗位的同学都能有深化学习的机会,并能了解其他岗位的基本工作内容,这样培养一专多能的T字型人才。

四、人才培养目标

内蒙古工业大学工程管理硕士(MEM)的培养目标为:培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具备良好的政治素质和职业道德,掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调和决策能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、应用型工程管理专门人才。在设计培养方案的过程中,充分借鉴了比较成熟的工商管理硕士(MBA)培养体系,选择引入成熟的MBA经济管理类基础课程作为工程管理硕士(MEM)的基础课程;在专业课程开设过程中,重点开设涵盖土木建设工程领域核心问题的专业课程;为了增强学生实践操作能力的培养,开设实操性很强的实践模拟课。这样形成:引入管理平台课、关键把握专业课、加强实践模拟课的学科培养思路,利于人才培养目标的达成。

五、学科方向设置

学科点设立之初,学科方向主要为土木工程管理方向,2017年起增加了制造工程管理方向,实现了多方向培养。在条件成熟后,学科点还将积极拓展其他工程领域MEM人才的培养,完善学位点的学科布局。我校在化学工程、能源动力工程、信息工程等工程领域也具有较强的学科基础,后期也应逐步扩大工程管理硕士的培养领域,为国家、自治区培养更多的工程领域的高层次应用管理人才。

六、国内外影响

我校工程管理硕士自2011年招生以来,报考人数逐年快速增加,录取人数维持稳定增长,在社会认知度上逐渐被社会认可,近几年考生都为第一志愿录取,考生报名踊跃,招考录取难度逐年加大,入学学生素质也在逐年提升,在自治区范围内具有较高的知名度。2015年后,我校工程管理硕士学位点通过了评估,成为全国首批通过评估的高校,也为我校工程管理硕士授权点提升了知名度,近年不断有区外考生报考我校,在国内有一定的知名度。

数据更新于2018年8月