125100 工商管理硕士(MBA)

一、概况

本专业学位点归属于经济管理学院,2003年10月获国务院学位办批准设立。内蒙古工业大学MBA目前是内蒙古自治区MBA招生规模最大的办学单位,2015-2017年录取人数合计541人,平均每年报名/录取比为2.81。

二、定位与目标

内蒙古工业大学MBA的发展定位是:为在职的初中级管理者提供面向管理全过程的教育培训。通过十几年的实践,我校MBA不断摸索适合自己的道路,确定了“师资-课程-口碑”的内涵式发展道路,努力成为西部地区有影响力的培养专家型职业经理人的办学单位。

三、优势和特色

我校MBA的专任教师主要来自于经济管理学院,现有导师58人,其中具有博士学位教师34人,在读博士16人,部分教师有海外留学访学经历或有丰富的企业管理实战经验。教师获得荣誉有享受国务院特贴专家、教育部新世纪优秀人才、全国优秀教师、内蒙古草原英才、内蒙古321人才等。大部分导师是国家与省部级科研项目的主持人。

经济管理学院专业覆盖面广,本科点与硕士点数量大,教师学缘结构合理(包括北京大学、天津大学、北京航空航天大学、大连理工大学、北京交通大学、中央财经大学、昆明理工大学、中国农业大学、内蒙古大学),为MBA发展提供了很广阔的纵深发展和交叉融合的空间。

目前我校MBA已经形成如下特色,具体体现为:一是以教学科研能力提升凝聚MBA管理团队;二是坚持以学生为本、以教师为本的发展思路,坚持始于真诚服务、终于学生满意的服务理念;三是坚持情境教学课程开发,不断改进课程教学方式;四是坚持案例教学贯穿整个教学过程;五是坚持质量保障,建立学生、教师和中心三方有效监督机制。

四、学科方向设置

根据内蒙古工业大学MBA教育的办学特色和MBA生源特点,专业方向设置为:(1)通用管理方向(含组织、战略、运营、市场营销及人力资源管理等职能管理),选择这一主修方向的学生必须选修管理经济学、战略管理、市场营销、组织行为学、人力资源管理、运营管理、信息管理、质量管理、商业伦理与社会责任、商业计划书、企业经营竞争沙盘模拟和企业竞争计算机模拟等课程中的8门;(2)投资与财务管理方向,选择这一主修方向的学生必须选修管理经济学、战略管理、市场营销、组织行为学、财务会计、财务管理、中国税制与纳税筹划、财务报表分析、公司理财分析、基于EXCEL的投资评价、国际金融专题、国际贸易专题等课程中的8门。(3)如果学生不愿意选择具体的主修方向,也可以根据自己的意愿并结合个人职业发展目标选修不同方向的课程。

五、人才培养目标

我校MBA培养目标是:培养专家型的职业经理人。通过提供以管理技能和职业道德为主要特色的专业管理教育培训,旨在培养MBA学生热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,事业心和社会责任感强,具有团队意识和沟通能力;熟悉中国经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论发展的新趋势,具有国际视野;掌握比较宽广的现代管理理论、经济理论和系统的工商管理知识,具备创新能力、微观管理能力,能运用计算机技术以及定性、定量方法分析和解决工商企业管理问题。通过不懈努力,学生成为适合我国经济发展与建设需要的专家型职业经理人,内蒙古工业大学MBA实现为学生创造价值、为教师创造价值、为组织创造价值、为社会创造价值的多赢目标。

六、国内外影响

我校MBA获得中国MBA联盟“2011年度最具办学特色商学院”奖;我校MBA教育中心是内蒙古党委组织部干部自主选学培训基地,每年对自治区的各级领导干部进行涉及管理学和经济学各领域的专题培训,获得广泛好评;教师编写的案例连续两年入选全国百优案例,学生参加全国管理案例精英赛获得华北区季军。

与美国、英国的多家通过AACSB和EQUIS国际认证的学院开展教学科研合作,通过学分互认,研究生按要求在我校及合作学校修学分,可以同时获得两校的硕士学位。

数据更新于2018年8月