085220 纺织工程

一、概况

本领域归属于轻工与纺织学院。

“纺织工程”是“纺织科学与工程”一级学科下设的二级学科,是国家基础经济建设及出口创汇的重要领域。

纺织工程专业学位硕士授权点获批于2008年,包括全日制专业学位硕士和非全日制在职硕士。本学科依托内蒙古得天独厚的绒毛产业资源,不断培育学科特色与加强内涵建设,与内蒙古鄂尔多斯羊绒集团、内蒙古纤维检验局等实践基地合作开展工程应用研究。研究方向涵盖绒毛纺织品加工新技术、蒙古族服饰创新设计和高性能纤维纺织复合材料等三个领域。

本学科现有导师26人,校内13人,校外13人;其中教授6人,副教授9人,教授级高级工程师3人,高级工程师8人。

二、定位与目标

本专业学位结合自治区产业经济建设需求和行业发展需求,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,能从事纺织制品的应用与设计、生产加工、检测与控制和管理等工作。

本专业学位授权点坚持立足于纺织服装行业,以服务地方和行业为主,努力适应经济社会发展对高素质纺织技术人才的迫切要求。科学定位,发展优势,突出特色,创造条件为纺织行业及其相关领域培养理论基础扎实、综合素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

三、优势与特色

纺织工程是自治区唯一具有硕士学位授予权的领域,已形成绒毛及纺织材料染整加工新技术、蒙古族服饰传承与设计和高性能纤维纺织复合材料等三个稳定的研究方向。

1.产学研结合,形成校企联合培养研究生的机制。鼓励教师联合企业技术人员共同培养研究生,形成一定的科研教学团队,发挥了企业导师与校内导师互补的优势;

2.多学科交叉,重视个性化人才培养。以服务地方经济和社会发展为宗旨,不断完善师资队伍建设、工程科技研究方向及实践教学条件建设,并依托学科建设平台和学科主要学术研究方向,突出新技术、新方法的应用,通过纺织科学与相关学科的交叉,培养学生创造性思维和自主学习的能力。

3.结合自治区绒毛资源、蒙古族服饰特色特点,积极跟踪学科前沿及自治区纺织业发展方向,形成了特色鲜明的培养方向:(1)高性能纤维纺织复合材料,包含复合材料结构化、高性能化和功能化研究。研究纺织结构复合材料制备及力学性能,纺织结构复合材料界面改性等;(2)从事蒙古族服饰创新设计,研究蒙古族服饰文化、技艺,创新其款式、结构和工艺。开展少数民族传统服饰与文化传承与发展研究,弘扬和推广蒙古族服饰文化;(3)绒毛制品新加工技术的研究:基于自治区绒毛资源优势,研究绒毛及纺织新材料加工及绿色染整,生态纺织化学品的制备和染整废弃品的新型处理技术等。

四、人才培养质量

拥有结构合理的师资队伍和以产学研合作等方式建立的实践平台。始终把服务地区产业经济作为学科建设的中心任务,与内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司、内蒙古丰蒂妮羊绒制品有限公司和内蒙古自治区纤维检验局等合作建立了五个校外实践教学基地。

在羊绒制品加工技术、羊绒织物功能性整理、蒙古族服饰设计、纺织复合材料的应用等方面取得了一定的成果。其中绒毛制品高效节能染色技术多项成果应用于鄂尔多斯羊绒集团、内蒙古丰蒂妮羊绒制品有限公司产品开发中。

以建设专业学位硕士授权点为纽带,有效促进科研合作和学科建设。近五年相继承担各类科研课题共计64项,其中,国家自然科学基金3项,省部级项目34项。发表学术论文286篇,其中SCI检索30篇,EI检索13篇,CPCI检索3篇,中文核心106篇。授权专利38件,其中发明专利5件。

毕业硕士研究生主要就业于内蒙古鄂尔多斯羊绒集团,山东如意集团,鲁泰纺织等大型纺织企业。多数毕业生已成为企业的技术骨干,为自治区纺织业的发展做出了积极的贡献。近五年获自治区优秀硕士学位论文3篇,提名2篇;获校级优秀硕士学位论文9篇。

五、学科方向设置

本学科结合学科发展前沿、国家及自治区产业经济建设需求,民族地区行业特色,主要设置如下三个学科方向:

1.绒毛纺织品加工新技术:开展羊绒制品加工技术、绿色染整研究。包含绒毛及纺织新材料的绿色染整,生态纺织化学品的制备和染整废弃品的新型处理技术等。

2.蒙古族服饰传承与创新设计:从事蒙古族服饰文化及其创意设计、蒙古族服饰传承与创新设计和服装智能制造技术及功能开发。

3.高性能纤维纺织复合材料:从事增强体结构排列对复合材料风机叶片力学性能影响、异形截面碳纤维复合材料增强体成型及冲击性能及F-12芳纶纤维复合材料传送带性能研究,推进高性能纤维纺织结构复合材料预制件成型及产业化应用。

六、国内外影响

学院现为中国纺织服装教育协会理事单位,与国内知名院校东华大学、天津工业大学、武汉纺织大学、西安工程大学等院校建立了院级合作关系。

主办了2017年纺织工程工程硕士年会,多次承办中国纺织服装教学协会主办的学科建设会议,加强与兄弟院校的交流。

学院与波兰罗兹工业大学建立校级合作关系,选配优秀本科生、研究生出国升造。

数据更新于2018年8月