085212 软件工程

一、概况

“软件工程(085212)”工程硕士授权领域,于2014年获准设立。2015年起面向全国招收全日制工程硕士研究生,已有5人获得硕士学位毕业。导师队伍由校内外导师组成,其中,校内导师10名,教授2名,副教授6名,博士4人,在读博士1人,其余全部为硕士;校外导师由代表性的行业专家组成,共7名,全部为高级工程师。校院两级面向“软件工程”工程硕士授权领域共建有5家校外实践基地。校内构建了自治区先进的云计算、大数据和软件测试服务科研平台,建有自治区级的“基于大数据的软件服务工程技术研究中心”和校级的“计算机软件技术研究所”。

二、定位与目标

为适应国家、自治区经济发展需要,以及行业发展变化需求,学位点以软件工程的理论、方法、工具为基础,开展软件过程管理、云计算、大数据分析、多媒体信息处理等方向的高层次、应用型、复合型人才的培养工作。

最终将建设成为国内先进、民族地区一流的研究生专业学位授权点。

三、优势与特色

(1)服务地方经济,为自治区软件与大数据产业发展提供服务。依托自治区大数据软件服务工程技术研究中心和校级软件技术研究所,为自治区软件产业发展制定地方标准,为地区软件行业提供过程管理咨询服务,为能源、通信、金融等行业开发应用软件,为交通行业、政府机关提供具有国家软件测试中心认证的软件测试服务。

(2)结合自治区特色优势产业,开展软件工程与多学科融合工作,助力地区产业升级。结合自治区产业特色,研究基于图像处理的牲畜行为状态识别技术,为养殖牧民提供自动监护预警信息;以大数据分析技术为基础,利用地区气象数据信息,为交通行业资源调度提供决策支持;利用控制优化与工程热物理技术,开展云计算资源定价与数据中心能耗等方面应用研究,降低数据中心运营成本。

(3)开展少数民族语言处理研究,促进自治区稳定与发展。与中科院计算所合作,开展地区网络舆情的检测监控与大数据分析研究,提升民族地区网络舆情监管能力和网络安全水平;结合内蒙古少数民族地区信息化发展的需求,研究以深度神经网络为理论基础的蒙古语语音识别、人机对话等领域中的核心问题,建立面向蒙古语的人机交互系统。

(4)实行校内外双导师制。聘请自治区内知名行业专家作为校外导师,与校内导师配合,全程参与研究生培养的各个环节,共同提高研究生的培养质量。

(5)为适应自治区经济社会转型与云计算大数据产业的发展,与自治区代表性企事业单位合作,共同构建“产学研用”的研究生实践教育基地,开展人才培养。

四、人才培养目标

软件工程领域专业硕士以培养高层次、应用型、复合型软件工程技术与管理人才为目标,适应区内外人才需求,培养面向云计算与大数据分析、多媒体信息处理、软件工程项目管理、网络舆情监控等技术领域的高级软件工程技术专门人才。

五、学科方向设置

(1)软件工程与项目管理

面向不同行业软件开发过程,融合计算机科学与技术、数学、工程学、管理学等学科知识,采用现代软件工程理论、方法与技术,给出符合行业需求的解决方案并进行过程管理。

主要研究软件架构、构件技术、形式化方法、软件复用、软件质量保障与测试、分布式软件技术、服务计算与服务工程、软件项目管理等。培养研究生在面向大型复杂软件开发中的软件工程方法、技术、工具和管理知识,具备软件项目开发的工程实践能力,以及软件项目过程管理能力。

(2)云计算与大数据分析

云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡、热备份冗余等传统计算机和网络技术发展融合的产物;大数据分析包括数据质量与数据管理、可视化分析、数据挖掘、预测分析、语义引擎和数据仓库等内容。

主要研究云计算和大数据分析的相关理论、方法与技术,特别是基于云计算的大数据分析技术与应用。培养研究生在数据采集、处理、挖掘、开发方面的知识与技能,培养学生对数据资源的挖掘、整合、分析价值的能力,使学生熟悉主流的大数据计算平台和算法,具备应用计算机处理和分析数据的能力。

(3)多媒体信息处理

主要以语音、图像、视频数据为基础,采用机器学习、人工智能方法,运用云计算与大数据处理平台,进行分析、识别和挖掘,为构建智能化应用提供技术支撑。

培养研究生具有数字化音频、图像、视频数据的存储、表示、语义理解、内容分析和搜索等基础理论,具备运用人工智能、机器学习、大数据分析平台开展多媒体信息处理相关研究的能力,为语音识别、计算机视觉等领域培养高级工程技术人才。

六、国内外影响

“软件工程(085212)”专业学位授权点共承担省部级以上课题30项,合计经费510余万元。其中,国家自然科学基金4项、自治区自然科学基金12项;面向工程应用、合作研发或技术咨询服务项目14项;发表高水平学术论文53篇,其中SCI/EI检索18篇;已获得发明专利、地方标准、软件著作权等成果40项,发明专利进入实审阶段9项。全日制研究生发表论文12篇、申请发明专利1项、申请软件著作权5项、参加国内多项重要科技竞赛并获奖、有1人获得校级优秀学位论文。

数据更新于2018年8月