欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085211 计算机技术

一、概况

本领域于2004年获准设立,于当年起面向内蒙古自治区招收通过GCT考试的非全日制在职工程硕士研究生,生源来自全区的IT、电信、电力、金融、交通、公安等行业,招生规模年平均39人,迄今已连续招收约463人,已获得学位的毕业生近400人。

2009年起随着我国全面推开全日制专业学位硕士研究生教育,开始面向全国招收全日制工程硕士专业学位研究生,招生规模由2009年首次招生的2人增至目前的19人左右。迄今已累计招收94人,已有65人获得学位毕业。毕业生就业领域覆盖区内外高校、IT业、电力、金融、交通等行业,形势良好。

二、定位与目标

坚持面向自治区经济与社会发展需要和区内外人才培养需求,开展科学研究、技术创新和应用开发。通过产学研合作与社会服务等多种形式,致力推动和促进计算机科学与技术领域的新技术、新成果在自治区经济与社会发展各个领域的应用与推广,培养从事计算机科学与技术领域科研、教育、开发、制造、工程设计与管理等行业和岗位所需的高质量人才。着力加速队伍建设、科学研究与技术创新,产出更多满足地方经济与社会发展需求的高水平学术成果,不断提高人才培养质量,力争将计算机技术建设成为有地方特色的专业学位领域。

三、优势与特色

1.面向自治区经济社会转型和云计算产业的发展,强化产学研合作,构建了自治区先进的云计算与大数据科研平台,共同推动云计算人才培养和应用研究,积极参与自治区信息化进程和云计算产业的应用;与内蒙古气象信息中心合作,开展气象信息海量数据挖掘与大数据分析的研究,提升自治区气象数据处理与分析的能力和效益;与中科院计算所合作,开展地区网络舆情的检测监控与大数据分析的研究,提升民族地区针对网络舆情的管控能力和网络安全水平。

2.人工智能与模式识别团队多年来在机器学习和蒙古语智能信息处理方面的科研优势,组建了一支蒙古族年轻博士团队,开展了蒙古语机器翻译方面的应用研究,为自治区蒙古语信息处理智能化技术实用化、产品化和市场化做出了贡献。

3.嵌入式方向以自治区农业、牧业、林业和电力等行业为背景,应用多旋翼无人机平台,研究无人机在农田信息监测、草场与森林防火、病虫害检测及防治和电力巡线等方面的应用;物联网技术与农业蔬菜大棚的应用需求紧密结合,研究高海拔、寒冷地区物联网应用的相关问题,培养相关领域的人才,服务于自治区的经济发展。

4.计算机网络技术方向以自治区能源行业工业控制信息系统安全为主要研究背景,以自治区网络信息安全技术咨询服务和网络信息安全人才迫切需求为抓手,开展网络与信息安全防护技术、网络与信息安全风险评估、信息系统等级保护测评等方面、具有较强实践能力的网络信息安全专业人才培养,向社会提供网络信息安全咨询及技术服务。

四、人才培养目标

面向内蒙古自治区的经济与社会发展需要和区内外IT 领域人才市场需求,结合本学科优势与特色的学位论文选题,通过各培养环节系统、全面的培养训练,使硕士研究生在应掌握的基本知识、应具备的基本素质和基本学术能力等方面达到本学科硕士学位基本要求,并在大数据分析、数据挖掘、云计算技术、人工智能理论与应用技术、嵌入式系统设计与开发或计算机网络与信息安全等领域之一打下良好的科研基础,并在学科优势与特色技术领域获得基本的应用系统设计开发经验,具备在计算机科学与技术领域从事科研、教育、开发、制造、工程设计与管理等工作的能力和较强的职业竞争力和发展潜力。

五、学科方向设置

学位点目前设有“云计算与大数据分析”、“人工智能与模式识别”、“嵌入式技术”和“计算机网络技术”4个主要培养方向。针对非全日制的生源行业来源和需求,增设有“信息管理系统”培养方向。研究生培养实行校内和校外行业专家双导师制,课程设置注重学科基础理论的系统性和专业知识与技术的实用性,学位论文选题注重工程应用研究及应用系统研发,要求学位论文选题来源于实际应用需求或有明确的工程应用背景。

六.国内外影响

AI课题组学术带头人是网络智能(Web Intelligence)领域早期的主要研究者之一,在国际上最早对网络智能中的PSML 语言进行了研究,发表高水平学术论文10 余篇(SCI 或EI),在该领域有很高的知名度,多次受邀出席国际会议进行学术交流。内蒙古自治区机电控制重点实验室是国内较早从事小型无人机飞控技术研究和系统研发的机构之一。UAV飞控系统课题组依托该实验室完成多项省部级重点预研和研发项目,为国家国防装备建设做出了贡献,受到区内外的关注。WSN课题组以产学研形式致力于面向周边区县农业大棚、温室等设施农业的信息化、物联网应用技术研究、系统开发和应用推广,完成多项自治区级重点项目和合作开发项目,获得良好社会声誉。网络与信息安全课题组带头人在自治区网络与信息安全领域有很高的知名度,并受邀参与各级政府部门、机关和企事业单位的网络与信息系统建设项目论证或信息安全评估。已毕业的400多名硕士研究生主要分布在内蒙古和京津冀等10多个省市区的各行业领域,扩大了学校及学科点的影响与知名度。对蒙古国留学生的培养增进了国际文化交流与人才培养合作,扩大和提升了学校及学科点的国际影响与知名度。

数据更新于2018年8月

上一条:085212 软件工程

下一条:085210 控制工程

关闭