欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085207 电气工程

一、概况

本领域的建立与发展一直与自治区工业建设相结合、共成长,前身为1960年建校初期设置的工业企业电气自动化本科专业, 1985年为满足内蒙古电力工业的大力发展,设置了电气工程及其自动化本科专业,并与1986年正式招生。1994年在常佶教授、王林江教授、贾小铁教授、刘永和教授等老一辈自治区知名专家的带领下,获批“控制理论与控制工程”硕士学位授权点,1999年在刘永和教授、王生铁教授带领下,获批“电力电子与电力传动” 硕士学位授权点,2006年在栗文义教授、张桂怀教授级高工、白志强教授级高工、凌呼君教授的带领下,获批“电力系统及其自动化”硕士学位授权点,2005年获批非全日制电气工程专业硕士学位授权领域,2008年获批全日制电气工程专业硕士学位授权领域。

电气工程领域立足于内蒙古地方经济建设,坚持以自治区电力工业的健康发展为指导方向,重视应用基础及技术开发研究;在电网优化评估、新能源发电技术、电力电子变换技术等领域开展了卓有成效的科学研究和社会服务,为自治区的经济建设和人才培养做出了显著贡献。

电气工程领域根植草原、服务北疆,在10年的发展历程中,为国家和自治区电力工业企业培养了100多名高层次专业技术人才。通过对用人单位的跟踪调查,该领域毕业生基本理论和基本技能扎实,爱岗敬业,吃苦耐劳,留得住用得上,综合素质和业务水平高。在内蒙古发电企业、供电企业和大型厂矿企业均活跃着我们学生的身影,如内蒙古电力(集团)有限责任公司培训中心主任安中全教授级高级工程师、鄂尔多斯供电局发展计划处处长冯香高级工程师、国网内蒙古东部电力有限公司电力调度控制中心总工程师万玉良高级工程师等。

本领域现有校内导师25名,其中企业身份8名。校内导师中教授(含教授级高工)8名、副教授(含高级工程师)16名,具有博士学位的人员12名。现有校外导师13名,均来自实践基地的一线科研人员。均为高级工程师,具有博士学位的人员1名,具有硕士学位的人员8名。2013年以来,本领域共承担应用类项目5项,发表学术论文150多篇,其中三大检索论文50余篇。

二、定位与目标

立足于地方经济建设,重视应用基础研究及技术开发,培养自治区的电力建设人才。

三、优势与特色

1.全日制

1)紧紧围绕内蒙古电力工业发展开展选题、研究

内蒙古煤炭资源丰富,全国各大电力企业纷纷在内蒙古建有火力发电厂;内蒙古地处蒙古高原,风能、太阳能资源丰富,新能源发电发展迅猛;内蒙古(西部)电网是全国唯一的省级电网;内蒙古是能源中心,但不是负荷中心,长距离交直流输电系统大量建设;所以无论是人才需求还是技术需求都是非常迫切的,学生选题紧紧围绕内蒙古电力工业发展开展。

2)全日制研究生的实践环节多数在电力企业完成

根据学生的选题意向和就业意向,全日制研究生的实践环节多数在相关电力企业完成。2017年与内蒙古电力科学研究院共建全日制研究生校外实践基地,2016级电气工程领域全日制研究生均在内蒙古电力科学研究院完成专业实践环节。

3)面向自治区电力行业就业

内蒙古电力企业多,技术人员需求旺盛。近年来电气工程领域毕业的研究生90%以上在区内电力企业就业,为自治区电力发展做出了贡献。

2.非全日制

1)服务基层

非全日制电气工程领域研究生多数来自企业,属于基层一线技术人员,他们的能力提升和学历提升有利于企业技术进步。

2)理论联系实际

生源特点是基础理论不系统,跨专业比例大,有一定专业技能,研究生学习阶段,系统学习了相关基础知识,总结了工作中的经验,理论联系实际,能力得到有效提升。

四、人才培养目标

电气工程领域专业学位硕士研究生主要为社会各行业,特别是工矿企业和工程建设部门培养电能生产、传输直至使用的全过程中,各种电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面的复合型、应用型工程技术及工程管理人才。要求获得专业学位硕士研究生学位者应具有良好的科研道德和敬业精神,具有严谨求实的科学态度和工作作风,掌握电气工程领域坚实的基础理论和系统的的专业知识;了解本领域应用技术现状和发展方向,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,具有独立担负电气工程领域工程技术工作的能力;掌握一门外语,能够较为熟练地阅读本工程领域的外文资料和文献。

五、学科方向设置

1.电力系统及其自动化

主要研究:现代电力系统的规划、运行与控制技术的研究与应用分析;电力系统及电气设备的监测、管理与故障诊断技术的研究与应用分析;新能源接入对电力系统的影响分析;需求侧管理和负荷预测技术;新型继电保护与自动化技术的研究与应用分析;新型输配电技术的研究与应用分析;过电压计算与分析。

2.电力电子在电力系统中的应用

涉及电力电子电路、装置、系统及其仿真与计算机辅助设计;电力电子系统故障诊断及可靠性;电力传动及其自动化控制系统;电力牵引;电磁测量技术与装置;先进控制技术在电力电子装置中的应用;电力电子技术在电力系统中的应用;电能变换与控制;谐波抑制与无功补偿。

3.新能源发电与控制技术

研究风力发电、太阳能发电等可再生能源发电系统的设计及控制策略,研究新能源的分布式发电技术与并网技术。

六、国内外影响

电气工程学科在师资队伍与资源、人才培养质量方面国内有一定影响,在第四轮学科评估中居中偏下的位置,在科学研究水平和社会服务与学科声誉方面影响较小,在第四轮学科评估中居偏下的位置。

数据更新于2018年8月

上一条:085210 控制工程

下一条:085206 动力工程

关闭