欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085210 控制工程

一、概况

内蒙古工业大学电力学院控制工程领域工程硕士专业学位授权点(全日制)于2009年获批,并于2009年招收首批工程硕士研究生。控制工程领域全日制已有9年的办学历史,非全日制已有16年办学历史,师资力量较为雄厚。现有硕士生导师30名,其中校内导师22名,校外兼职导师8名。导师队伍中教授9名,副教授7名,高级工程师13名,具有博士学位的教师13名,其中包括3人入选自治区“草原英才”工程,3人入选自治区“新世纪321人才工程”一、二层次。目前导师队伍已形成职称结构、学缘结构较为合理的高水平学术梯队;自2013年以来,本学科共承担国家自然科学基金、内蒙古自然科学基金、企业合作等项目30余项,发表论文200多篇;建设有内蒙古自治区级机电控制重点实验室、内蒙古自治区级电能变换传输与控制重点实验室、电力系统动态模拟实验室、电力系统实时数字仿真实验室、电力学院自动化专业实验室等,具备了开展高水平科学研究的实力和基础。学科与内蒙古电力科学研究院、内蒙古灵奕集团等多家有影响力、技术先进的企业建立联合培养基地,形成递进式工程实践能力训练体系。

控制工程领域着力于内蒙丰富的能源基础,以扶持支柱产业的创新能力、先进技术为动力,大力促进以工程应用为主要目的工程领域发展,在内蒙古自治区的工程和科学技术发展过程中起到了非常重要的作用。经过多年的发展,控制工程领域植根内蒙,服务北疆,在10多年的发展历程中,为国家和自治区工业企业和工程建设部门,特别是国有大中型电力企业,如华能、京能、北方联合电力、蒙西电网、国家电网蒙东公司等,培养和输送了一大批高层次专业技术人才。通过对用人单位的跟踪调查,该领域毕业生基本理论和基本技能扎实,爱岗敬业、吃苦耐劳,综合素质和业务水平高。其中一些优秀人才已成长为企业的技术骨干和中坚力量,如内蒙古灵奕集团总工程师刘炯、内蒙古民航机场集团公司的副总工姜春阳、内蒙古锡盟超高压供电局党委书记冯德等。

二、定位与目标

立足于地方经济建设,为工业企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养和输送从事自动控制工程及相关领域内各种控制技术、方法研究与控制系统开发与设计等方面的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

三、优势与特色

1.全日制

(1)紧紧围绕内蒙古能源工业及优势产业开展课程设置和课题研究

结合内蒙古地区电力优势行业背景,为控制工程硕士专门开设了针对性很强的专业课程,如火电厂先进控制技术、风力发电控制技术等,并加入了实践环节,使他们能够快速融入课程学习,充分掌握我区优势行业的知识和技能。学生选题也紧紧围绕内蒙古能源工业及优势产业开展课题。

(2)全日制研究生的实践环节在国有大中型企业完成

根据学生的选题意向和就业意向,全日制研究生的实践环节多数在相关国有大中型工业企业完成。近年来,分别与内蒙古灵奕集团、内蒙古电力科学研究院共建了全日制研究生校外实践基地,部分全日制研究生在实践基地完成专业实践环节。

(3)面向自治区新能源企业和电力行业就业

内蒙古能源资源丰富,新能源企业众多,技术人员需求旺盛。近年来控制工程领域毕业的研究生60%以上在区内电力与新能源企业就业,为自治区工业发展做出了贡献。

2.非全日制

(1)服务基层

非全日制控制工程领域研究生大多数来自自治区国有大中型企业,属于基层一线技术人员,他们的能力提升和学历提升有利于企业技术进步。

(2)注重民族生培养

非全日制学生中约20%来自于蒙古族学生,覆盖全区12个盟市的大中型企业。服务于地方建设、致力于少数民族人才培养,是本工程领域的一个重要特色。

四、人才培养目标

获得专业型硕士学位者应具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,掌握自动控制工程领域的基础理论和专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代化技术手段;具有独立担负自动控制工程技术工作的能力;掌握一门外语,能够顺利阅读本工程领域的科技资料和文献。

五、学科方向设置

1.计算机控制技术与工程

研究计算机控制系统分析、设计、优化与实现的理论、方法和技术,以及现代控制方法及策略在工业领域中的应用。

2.控制理论及其在工程中的应用

研究控制系统建模、分析、综合、优化、设计和实现的理论、方法和技术,为系统的实现和优化提供理论基础,同时研究各类控制策略在工业系统中的应用。

3.自动检测及智能化仪表

研究控制系统中对象、环境、过程的信息获取、转换、传递与处理的理论、方法和技术,包括控制系统中传感器、变送器、控制器、执行器等以及相应的网络化、集成化、智能化技术和可靠性技术。

4.电力电子学及其控制技术

研究变流器拓扑、建模与控制、电力电子系统集成与应用、电力电子技术在新能源发电系统中的应用等,实现对高性能的电气传动及可再生能源的高效转换和控制。

六、国内外影响

本学科先后与国内外多所高等院校控制工程领域研究单位建立合作关系,所聘校外导师均为内蒙古控制行业专家。本学科的师资队伍与资源、人才培养质量等方面在国内具有一定的影响力;在教育部公布的全国第四轮学科评估结果表明,本学科目前在内蒙古自治区保持领先地位,在全国同类高校控制工程学科层面上仍处于大力追赶态势。

数据更新于2018年8月

上一条:085211 计算机技术

下一条:085207 电气工程

关闭