欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085213 建筑与土木工程

一、概况

内蒙古工业大学前身是1951年成立的绥远省高级工业学校的土木科,2001年,隶属于土木工程的“岩土工程”二级学科获得硕士学位授予权;2010年,“土木工程”一级学科获得硕士学位授予权。在此基础上,建筑与土木工程2005年获批非全日制工程硕士学位授权领域,同年开始招收非全日制工程硕士;2009年获批全日制工程硕士学位授权领域,同年开始招收全日制工程硕士。自此开始全面招收工程硕士至今。

二、定位与目标

建筑与土木工程领域培养热爱祖国、遵纪守法,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的职业道德和敬业精神、科学严谨、求真务实的工作作风;掌握本领域坚实的基础知识和系统的专门知识,了解本领域的技术现状和发展趋势;熟练掌握一门外语,同时有较熟练地使用计算机和阅读外文资料的能力,具有承担土木工程技术或工程管理工作的能力,能够在建筑与土木工程行业及相关工程部门独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决实际工程问题,具有良好职业素质的高层次应用型人才。

三、优势与特色

经过历届修订和完善后的建筑与土木工程领域的培养方案具有如下特点:

1.适应了新时期对建筑与土木工程学科的要求,培养方案中增加防灾减灾工程学、可再生能源类、工程项目管理跨学科选修课,以丰富研究生的专业视野。同时,加强了如高等土力学等核心课程建设。

2.设置了实验应力分析实验课程、专业实践等实践性较强的课程,增强了学生们的实践能力。

3.加强领域交叉和资源共享,强化了校内导师和校外导师负责制,并结合领域指导小组集体培养相结合的方式,提倡跨领域组成指导小组,促进领域间的交叉和渗透,扩大了研究生的知识面。

四、人才培养目标

1.由于本领域所处地域特点,对高层次人才的吸引力不足。通过我校建筑与土木工程领域的研究生培养,达到提高本地区建筑与土木工程人才的整体层次,提高技术人员解决处理工程实际问题的能力。

2.建筑与土木工程领域的招生中有相当比例的少数民族学生,近10多年培养了较多少数民族学生(尤其蒙古族学生),为少数民族地区的团结合作提供了更好的保障。同时为了响应国家的“一带一路”政策,也招收培养一些蒙古族留学生,能够更好地为国家间的合作提供基础。

3.由于在研究生的培养过程中更加注重结合校外导师的科研和工作内容,重视与国内外科技人才的交流与合作,注重工程硕士实际培养性质,结合学生们的工作实际情况等,进行硕士论文课题的选择,开展了一些和地区特点紧密结合的课题,培养了学生们的创新实践精神。

五、学科方向设置

建筑与土木工程领域下设岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风与空调工程、防灾减灾工程与防护工程、道路桥梁工程等六个学科研究方向。

本领域注重学科交叉与融合,结合地区工程特点、地区气候环境特点,逐步形成有地方特色、反映地区特点的研究方向。近年来针对地区土木工程中存在的问题开展了大量研究,围绕自治区寒冷,风沙大等特点,开展了下面几方面的研究:

(1)内蒙古寒冷、风沙环境下混凝土及钢结构、侵蚀力学行为研究;

(2)内蒙古寒冷、风沙环境下岩土体侵蚀的环境力学行为研究;

(3)固体废弃物在土木工程结构中的循环再利用研究;

(4)复合材料在北方寒冷地区土木工程中应用的研究;

(5)运用物理、化学、生物理论解决水中有机物污染问题及污泥的处理与处置研究;

(6)结合内蒙古地区丰富的太阳能、风能和冬季供暖能耗大情况,进行民用建筑节能、可再生能源在建筑应用、冷热源深入研究;

(7)寒冷地区筑路材料的力学性能等领域开展基础理论与应用研究。

六、国内外影响

我校建筑与土木工程领域根植草原、服务北疆,立足于内蒙古地方经济建设,坚持以自治区土木工程的设计、规划、施工、管理等为方向,重视应用基础及技术开发研究;在岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风与空调工程、防灾减灾工程与防护工程、道路桥梁工程等方面开展了卓有成效的科学研究和社会服务,为自治区的经济建设和人才培养做出了显著贡献。

在近10年的发展历程中,为国家和自治区土木工程企业培养了近100多名高层次专业技术人才。在国内外具有一定的影响力,尤其在内蒙古地区享有较高的声誉。

数据更新于2018年8月

上一条:085216 化学工程

下一条:085212 软件工程

关闭