欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0851 建筑学硕士

一、概况

本授权点归属于建筑学院。

建筑学一级学科前身为建筑设计及其理论硕士点,已有16年的办学历史,为自治区重点学科。2011年,建筑学学科获批一级学科授予权。2013年,建筑学一级学科通过全国高等学校建筑学评估委员会评估,是内蒙古自治区唯一通过教育部、住建部联合专项评估的学科,同年经申请获建筑学专业学位硕士授予权。

二、定位与目标

本授权点立足内蒙古地区,兼顾周边省市,培养以注册建筑师为导向,具有建筑设计与研究能力的应用型、复合型、高层次专门人才。较熟练地掌握一门外语,并有能力使用本专业的外文文献资料,同时要具有较强的建筑设计、建筑理论研究、学术悟性和表达能力,能够将建筑学理论研究、设计实践和技术创新结合起来,了解学科学术研究前沿成果,并熟悉建筑研究或设计实践的一般规律和相关行业规范,可从事具有一定复杂程度的工程项目和建筑设计以及历史建筑保护设计、建筑技术设计、城市与环境设计等工作,还可在城乡建设、规划行政主管部门,建筑施工企业、房地产开发企业、工程建设咨询企业、教学研究机构等单位从事专业技术管理工作。

三、优势与特色

1.突出具有地区、民族传统特色文化的深入研究与工程实践。依托自治区绿色建筑工程技术研究中心、住建部村镇司乡村规划发展中心内蒙古研究所、内蒙古民族建筑研究会,在内蒙古藏传佛教的传承与发展、内蒙古居住和公共建筑的节能设计标准及规程、草原新居、沙漠绿洲村镇生态规划与绿色建筑、既有工业遗迹的更新等方面做出了有意义的研究,填补了自治区的空白。承担国家自然科学基金10余项,省部级基金项目30余项,横向科研项目10余项,在国内建筑类期刊发表论文100余篇。《内蒙古藏传佛教建筑》、《内蒙古古建筑》二本专著的出版使中国古建筑系列丛书更加丰富完整。

2.搭建学科建设与产学研相结合的发展模式,共享校内外研究和实践平台。充分利用外聘兼职导师的丰富资源,联合区内外多家甲级建筑设计机构作为研究生实践基地,理论与实践相结合,在本地区完成百余项实践工程,设计项目遍布自治区12 盟市,作品荣获2017年亚洲建筑协会金奖1项、全国优秀勘察设计一等奖5项,二等奖2项,三等奖1项;省部级设计奖30余项,多项作品成为当地标志性建筑。同时培养了80余名专业型研究生。

3.拓展国内外学术交流的领域。与美国麻省理工学院李德义房地产研究中心、劳伦斯理工大学建筑学院、英国斯特拉斯克莱德大学建筑学院、西班牙拉科鲁尼亚大学建筑学院、蒙古科技大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院、同济大学建筑与城规学院、西安建筑科技大学建筑学院等高校初步建立了科研、教学合作关系,为教师、研究生的科学研究提供了高水平的平台。邀请国内外专家讲学达百余次,举办国家级学术会议10余次;参加国内外学术会议60余次。

四、人才培养目标

培养学生具备坚实的专业基础与理论知识,丰厚的人文素养与科学精神,掌握建筑设计的方法和理论,具备较高的设计水平。了解国家建设需要和学科前沿,依托在实践基地参与工程设计项目,强化综合运用所学理论知识与设计能力。了解我国现行的基本建设程序,提供学术交流、专题研讨、实践训练、课题参与、创新竞赛等机会,加强清晰的思想表达和沟通能力,团队协作精神和交流能力,完成应用研究或工程设计的专题论文。通过制度保障、过程监督、集体评议等方式,为实现人才培养目标保驾护航,培养为自治区经济建设服务的建筑师、科学研究人员、教学和高级管理人员。

五、学科方向设置

1.建筑设计:主要研究建筑设计的基本原理和理论、客观规律和创造性构思,建筑设计的技能、手法和表达。

2.城市设计:主要研究城市空间形态规律,通过空间设计使城市及其各组成部分之间相互和谐与风格统一,展现城市的整体印象与整体美;同时满足人类对生活、社会、经济以及美观的需求。

3.历史建筑修复与保护设计:主要研究历史建筑和历史环境保护与再生的理论、方法与技术;历史建筑的形制及工艺特征;城乡建筑遗产保护的理论、设计及技术。

4.建筑技术设计:主要研究与建筑的建造和使用相关的建筑技术、建筑物理环境、建筑节能及绿色建筑、建筑设备系统、智能建筑等综合性技术设计以及建筑构造设计等。

六、国内外影响

上世纪六十年代,梁思成先生曾两度来校讲学;李大夏先生翻译并出版美国著名理论书籍《后现代建筑语言》,他是较早把后现代理论引入中国的学者。 本专业学位授权点的导师在科学研究的同时积极参加建筑设计实践项目,服务于社会。其作品获国家级、省级设计奖40余项;在国内重要学术期刊发表科研论文100余篇。其中,张鹏举教授获“中国百名建筑师”、“自治区勘察设计大师”称号,获“自治区杰出人才奖”,其专著《内蒙古藏传佛教建筑》1-3册、《内蒙古古建筑》已由中国建筑出版社出版,填补了内蒙古古建筑研究的空白。刘铮教授荣获“自治区有突出贡献的中青年专家”,其研究成果荣获自治区科技进步二等奖,编制了内蒙古《居住建筑节能设计标准》等四部标准及规程。2017年学科代表全国60所通过评估的建筑学专业院校接受了国际堪培拉协议组织观察员的观察;同年,通过教育部全国第四轮学科评估,进入C-档。毕业生主要分布在内蒙古自治区的高等院校、行业主管部门、甲级建筑设计企业等单位。

数据更新于2018年8月

上一条:125100 工商管理硕士(MBA)

下一条:0551 翻译硕士

关闭