欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085201 机械工程

一、概况

机械工程学科前身为1951年建校时的机械制造专业,1958年开始招收机械制造工艺及设备本科专业,1993年获批“机械学”硕士学位授权点,2001年获批非全日制工程硕士授权领域,2009年获批机械工程全日制专业硕士学位授予权领域。现有实验室面积5300平方米,10万元以上仪器设备87台套,仪器设备总值4136万元。拥有内蒙古自治区液压传动与控制工程技术研究中心、内蒙古自治区先进制造技术重点实验室、内蒙古制造业信息化生产力促进中心、内蒙古自治区机电控制重点实验室。不断拓展产学研合作基地,目前拥有自治区级研究生校企联合培养基地1个,校级研究生联合培养基地1个,实践教学基地8个。

二、定位与目标

以地方战略性新型产业需求为导向,聚焦固体火箭发动机、机器人、清洁能源设备、工程机械、农牧业机械等领域关键共性技术,开展应用研究和成果转化,培养满足地方经济发展需要的高级专门人才。

三、优势与特色

机械工程学科现有专职教学科研人员71人,其中教授13人,博士学位教师21人,3人入选自治区“草原英才”工程,11人入选自治区新世纪321人才工程;本学科现有校内导师21名,校外导师18名。近5年,本领域共承担国家、自治区以及企业的各类合作项目60余项,获授权的国家专利25项,发表学术论文150多篇,其中三大检索论文50余篇。

四、人才培养目标

机械工程领域培养热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神、科学严谨、求真务实的工作作风,掌握本领域坚实的基础知识和系统的专门知识,了解本领域的技术现状和发展趋势,熟练掌握一门外国语,同时有较熟练的使用计算机和阅读外文资料的能力,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,能够在机械工程行业及相关工程部门独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决工程问题,具有良好的职业素质的高层次应用型、复合型工程技术和工程管理人才。

五、学科方向设置

1.机械设计理论与方法:设计方法学、机构学、机械动力学、绿色设计、人因工程等。

2.机电液控制理论与应用技术:机电系统控制及自动化、流体传动与控制、机电系统动力学与控制、机器人技术。

3.机械制造理论与自动化技术:数字化设计与制造、微纳制造、增材制造、智能制造、制造物流工程。

4.草原沙化防治技术与装备:牧草切割机理、流变性能、干燥特性及机具动力学。

六、国内外影响

机械工程领域根植草原、服务北疆,在近20年的发展历程中,为国家和自治区工业企业培养了400多名高层次专业技术人才。完成了航天科工集团第六研究院系列项目“远距离脱模装置”、“小型固体发动机壳体多发硫化装置”、“多发旋转包覆硫化设备”、“某助推级固体火箭发动机三发插芯系统”、“某助推器燃烧室四发浇注系统”、“某固体火箭发动机三发浇注系统”,确保了企业安全生产,改善了产品质量,提高了生产效率,为工厂带来了较大的经济效益。本学科在提高人才培养质量、提升科研能力水平、支撑地方经济发展、促进行业技术进步等方面取得了显著进步,为自治区机械制造业发展做出了重要贡献,得到了同行、社会和政府的广泛认可。

数据更新于2018年8月

上一条:085203 仪器仪表工程

关闭