085240 物流工程

一、概况

本学科归属于经济管理学院。

于2010年获国家批准设立,使得我校成为全区唯一一所培养硕士层次物流人才的高等院校,目前仍然是全区唯一的全日制物流工程硕士点培养基地。2013-2017年,共招生67人,年均13人。

定位与目标

物流工程领域工程硕士专业学位是与本工程领域任职资格相联系的专业性学位,掌握经济管理与物流工程技术、供应链管理领域的基础理论、先进方法和手段,具有独立开展物流工程技术、物流与供应链管理工作的能力,以物流经理职业为导向,能够在物流业、制造业、流通业及政府相关部门从事现代物流与供应链系统设计、组织、决策等工作。

三、优势与特色

1.服务地方。主要围绕自治区重点产业的物流与供应链相关领域展开研究,诸如乳制品供应链建设与管理、煤炭能源供应链建设与管理、物流产业发展、农产品供应链规划与管理、物流金融等。

2.学科师资。教师学缘包括:北京大学、天津大学、北京航空航天大学、大连理工大学、北京交通大学、中央财经大学、昆明理工大学、中国农业大学、内蒙古大学等。教师获得荣誉包括:享受国务院特贴专家、教育部新世纪优秀人才、全国优秀教师、内蒙古草原英才、内蒙古321人才等,99%的教师具有博士学位,50%的教师为教授。

3.平台建设。建有“内蒙古现代物流与供应链研究中心”、经济管理学院试卷库,物流仿真教学平台witness、anylogic 等。

4.实习实践。重视实习、实践环节,实行校内与校外、集中与分散相结合的多层次实践形式,推行“双导师”制,建立物流实习基地,为学生提供多家实习单位,如元福城物流园区、鄂尔多斯市康巴什新区、北方重工-内蒙古北方风驰物流港有限公司、包头市烟草公司物流中心等,培养学生解决物流供应链实际问题的能力。

5.国际合作。2015年与英国皇家物流学会签订了物流工程与英国皇家物流运营经理(ILT三级资格认证)资格互认协议。物流工程硕士在修完学校的学分后,即可申请该全球统一编码的高级物流师资格认证。

四、人才培养目标

培养学生良好思想道德素质、遵纪守法、身心健康、良好职业道德、热爱祖国。掌握经济管理与物流工程技术、管理领域的基础理论、先进方法和手段,具有独立开展物流工程技术、管理工作的能力,以物流经理职业为导向的“理论应用与开发”型物流管理高级人才。较熟练地掌握一门外语,阅读本专业领域外文资料。主要培养目标为掌握企业物流管理、物流系统的规划、设计与仿真、供应链管理、物流信息系统、物流系统评价、物流金融等的基本理论与方法,能在物流业、制造业、流通业及政府相关部门从事现代物流系统设计、组织、决策等工作,具备供应链系统策划、组织、计划、控制的能力。

五、学科方向设置

1.企业物流管理:在供应链管理环境下,对企业物流的各个运作环节进行分析与改进,为企业从物流服务领域赢得竞争优势。

2.物流系统规划、设计:以广义的物流系统为研究对象,围绕系统的服务水平与成本目标,在物流系统运营的战略、策略和运作方面进行设计和计划。

3.物流信息系统:信息系统以及信息技术在物流管理中的具体应用,也是管理科学、信息科学、计算机科学、通信技术、决策和优化技术等在现代物流中的综合应用。

4.供应链管理:强调核心企业突破企业边界,与关联企业建立战略合作伙伴关系,达到供应链上成员企业共赢。

5.物流系统评价:以广义的物流系统为研究对象,根据一定的目标和原则,从系统的整体观点出发,采用多种评价技术和方法,衡量、评价物流系统实际的运行绩效、效率与质量等状况。

6.物流金融:通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动,最终实现物流业与金融业融合化发展的状态。

六、国内外影响

1.科学研究。近五年承担的物流工程技术研究项目共9项,物流相关基础研究和管理应用研究共19项,取得的应用类研究成果共11项,发表物流与供应链相关高水平学术论文60多篇,发表相关学术专著,有效提升了自治区物流与供应链发展水平。

2.教学与人才培养。围绕职业导向,依据物流专业硕士培养要求,以数理统计、经济学、计量经济学、统计学和评价方法等扎实的基础理论与管理方法为基础平台,以物流实务与管理、企业物流规划、物流系统仿真、物流方案设计与案例分析为专业核心,以校内外实践课程为专业理论应用实践,以技术创新、市场营销、运营与供应链管理、博弈论等为专业拓展,通过课程学习,掌握系统的专业知识和科学方法,为从事物流类专业工作打下坚实的理论与技术方法基础。学生在校期间参加“挑战杯”大学生创业计划大赛、课外学术科技作品竞赛、各类行业及自治区竞赛、物流创客营等竞赛,获得多项奖项。

3.学术交流。学科教师积极参加全国物流学术会议、物流园区会议、供应链和运营等国际、国内会议,并在会议上多次荣获优秀论文奖。我校已成为内蒙古自治区重要的物流工程领域学术研究基地和人才培养基地。

数据更新于2018年8月