欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085206 动力工程

一、概况

本领域归属于能源与动力工程学院。

本领域的前身为1960年成立的“汽车与拖拉机”专业,1979年更名为“农牧业动力机械”专业,1982年“农牧业动力机械”专业更名为“内燃机”专业,1990年“内燃机”专业更名“动力机械及应用”专业。1986年获批“内燃机”工学硕士学位授权学科,是我校首批的四个硕士点之一,1998年更名为“动力机械及工程”,2000年获批“动力工程”非全日制工程硕士授权领域,是我校首批的二个工程硕士点之一,2009年获批动力工程全日制专业硕士学位授予权领域。经过50多年的建设与发展,已经形成了“热能工程”内蒙古自治区重点学科,本科专业“热能与动力工程”成为教育部第一类特色专业的建设点。

二、定位与目标

本学科主要面向动力工程领域,围绕产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等形式开展科学研究,本领域培养具有良好思想道德素质、遵纪守法、敬业精神、科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,具有坚实的热工设备、能源转换和动力装置的基础理论,系统的专业知识,较熟练掌握一门外国语,掌握本领域先进技术及其设计制造和试验研究的方法与技能,以及生产工艺、热工过程和设备的检测与控制原理及方法,能够对能源转换、传输与利用、工艺工程节能和污染物质排放控制和环境问题进行理论分析、试验研究和经济评价,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,能够在能源与动力工程行业及相关工程部门独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决工程问题,具有良好的职业素质的“理论应用与开发”复合型工程技术和工程管理人才。

三、优势与特色

动力工程领域立足于内蒙古地方经济建设,坚持以自治区的优势资源开发利用为基础,重视应用基础及技术开发研究,这对巩固和发展我区能源开发利用地区特色产业优势,提升能源利用研究水平,培养高级人才,有着特殊重要的意义。学科研究机构依托“风能太阳能利用技术教育部重点实验室”、“内蒙古自治区可再生能源重点实验室”等开展科研工作,学科重视国内外学术交流、科技合作,开展了富有成效的研究,形成了较浓厚的学术氛围,有力地推动了学科的教学和科研工作,特别是在风能太阳能利用技术方向承担和完成了一大批国家级项目,研究队伍强大,基础雄厚,积累较丰富,取得了一批国内外有影响的成果。曾获得全球能源奖1项,获得省部级自然科学奖二等奖2项,学科有2人享受国务院政府特殊津贴,1人入选内蒙古自治区杰出人才奖,5人入选内蒙古“草原英才”工程,7人入选内蒙古“321”人才工程二层次。

四、人才培养目标

本领域培养具有坚实的热工设备、能源转换和动力装置的基础理论,系统的专业知识,较熟练掌握一门外国语,掌握本领域先进技术及其设计制造和试验研究的方法与技能,以及生产工艺、热工过程和设备的检测与控制原理及方法,能够对能源转换、传输与利用、工艺工程节能和污染物质排放控制和环境问题进行理论分析、试验研究和经济评价,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,能够在能源与动力工程行业及相关工程部门独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决工程问题,具有良好的职业素质的“理论应用与开发”复合型工程技术和工程管理人才。

五、学科方向设置

本学科方向有:能源高效转化应用技术、热能工程、动力机械工程技术、新能源工程技术、能源环境工程技术。

六、国内外影响

坚持了20多年积累和沉淀,为国家和自治区工业企业培养了高层次专业技术人才,通过对用人单位的跟踪调查,该领域毕业生基本理论和基本技能扎实,爱岗敬业,吃苦耐劳,留得住用得上,综合素质和业务水平高。本领域现有导师59名,其中校内导师31名,教授8名,副教授18名、具有博士学位的人员25名。2013年以来,本领域共承担国家、自治区以及企业的等各类合作项目90余项,获授权的国家专利50余项。

数据更新于2018年8月

上一条:085207 电气工程

下一条:085204 材料工程

关闭