欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

085216 化学工程

一、概况

化学工程工程硕士专业学位领域的建立与发展一直与自治区工业建设相结合、共成长。前身为 1951年建校时的无机物工学专业,1985年获批化学工艺硕士学位授权点,2000年获批化学工程非全日制工程硕士授权领域,2009年获批化学工程全日制专业硕士学位授予权领域。

本领域现有校内导师60名,校外导师17名,其中教授25名,副教授25名、具有博士学位的人员32名。2013年以来,本领域共承担国家、自治区以及企业的各类合作项目98项,获得自治区级科研奖励6项,获授权的国家专利33项,发表学术论文416篇,其中SCI+EI检索论文306余篇。

定位与目标

培养以内蒙古自治区煤化工、氯碱化工和精细化工等特色产业为主导方向,本着“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,培养化学工程领域应用型、复合型工程技术人才和工程管理人才。

化学工程领域工程硕士要求遵纪守法,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风;掌握化学工程领域扎实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决化学工程问题的先进技术方法和现代化技术手段,熟悉化学工程领域的现状和发展趋势,具备独立担负化学工程领域技术研发和工程项目管理的工作能力;具备化学工程师的职业素质和高度的社会责任感与使命感,遵守职业道德和工程伦理,富于合作精神。    

三、优势与特色

本领域拥有内蒙古自治区工业催化重点实验室、自治区天然气化工重点实验室、自治区低阶碳质资源高值功能化利用重点实验室、自治区煤基固废高值化利用工程实验室等多个科研和实验基地,仪器设备总值3000余万元;与内蒙古君正集团、内蒙古双欣环保材料有限公司、久泰集团内蒙古公司等大型企业建立了长期的合作关系,已成为企业重要的科研创新平台。

本领域围绕自治区煤化工、化工新材料、工业催化、工业结晶、环境污染控制、煤基固废高值化利用等领域,开展理论与应用研究,经过多年积淀形成如下特色:

1.全日制工程硕士专业学位领域

依托内蒙古丰富的煤炭资源,结合我院低阶碳质资源高值功能化利用重点实验室,主要侧重于提高低阶煤的发热量、改善其燃烧特性、提升其对气化技术的适应性,从而实现低阶煤的高值化利用的目的。

依托内蒙古工业大学工业结晶与化工材料研究中心,结合自治区十二五发展规划的重点发展领域,主要通过研究工业生产过程中的结晶过程,开发出一系列的化工新材料,实现资源的优势利用,提高产品的高附加值,减少废弃物的排放,从而实现环境有好的绿色生产过程。

依托自治区煤基固废高值化利用工程实验室的优势资源,主要针对煤化工生产过程中的固体废弃物开展资源化利用研究,通过采用新工艺和新技术,实现其的高值化利用。

2.非全日制工程硕士专业学位领域

紧密结合自治区相关行业的发展规划,研究生课题来源于本职工作和生产实际,通过系统化的专业学习,让学生找到自己感兴趣的课题,培养了学生正确的工程思维,能够尊重客观规律,能运用可持续发展的观点、工程与工艺相结合的观点和综合分析的方法来处理化学工程问题。具备了一名化学工程师基本的职业素质,得到了用人单位的一致好评。

四、人才培养目标

化学工程专业学位培养具有扎实理论知识、熟悉本领域研究现状和发展趋势、熟练查阅本领域的国内外科技资料、掌握解决本领域问题的先进技术方法和手段、进行本领域工程技术研发与创新、独立承担本领域工程项目和工程管理,同时具有高度的社会责任感、强烈的事业心和科学精神、恪守职业道德和工程伦理、富有合作精神,能在生物化学工程、材料化学工程、资源与能源化学工程、环境化学工程、环境与安全、工程与项目管理等领域工作的高级管理和技术型人才。

五、学科方向设置

化学工程领域立足于内蒙古地方经济建设,目前设置四个学科方向:一是坚持以自治区煤化工、氯碱化工为方向,重视应用基础及技术开发研究;二是催化新材料、新技术应用于资源转化的研究;三是化工材料制备中的结晶理论及结晶控制;四是环境化学工程领域的应用基础研究。

国内外影响

化学工程专业领域在近 20 年的发展历程中,为国家和自治区工业企业培养了400 多名高层次专业技术人才。通过对用人单位的跟踪调查,该领域毕业生基本理论和基本技能扎实,爱岗敬业,吃苦耐劳,留得住用得上,综合素质和业务水平高。

数据更新于2018年8月

上一条:085220 纺织工程

下一条:085213 建筑与土木工程

关闭