085204 材料工程

一、概况

材料工程领域归属于材料科学与工程学院,于2001年获工程硕士学位授予权,该领域是自治区首批材料科学与工程学科的工程硕士培养单位。材料工程硕士专业学位授权点依托内蒙古自治区首批“双一流”重点建设学科之一材料科学与工程学科进行建设,该学科有材料科学与工程博士后科研流动站、材料科学与工程博士学位和硕士学位授权一级学科,其中材料加工工程和材料学为内蒙古自治区重点学科。经多年建设和发展,该工程领域逐步形成了金属材料先进加工理论与技术创新团队、新材料与材料改性研究创新团队、材料连接新技术创新团队和表面材料技术研究与应用创新团队等特色研究团队。近五年,材料工程专业学位硕士研究生毕业89人,一次就业率72.44%,毕业生去向主要以考取博士研究生、国有企业就业为主。共发表SCI学术论文50余篇,授权国家专利12项,获得各级各类奖励10项。

二、定位与目标

材料工程硕士专业学位授权点坚持“持续发展结构材料,强化功能化应用,重点发展有色金属材料,提高工程化应用”的工程领域建设指导思想,改善材料工程专业硕士培养质量,突出学科工程应用性人才培养特色,进一步发挥服务于地方经济建设的重要作用。

三、优势和特色

材料科学与工程学科是内蒙古自治区优势特色学科,逐渐形成了以前沿应用基础研究驱动人才培养,以教学、科研促进学科发展的模式。在基础研究与应用技术结合、教学与科研结合中,实现人才培养质量与科学研究能力的双项提升。

四、人才培养目标

以有色金属结构材料及其加工技术、功能材料及其应用等优势学科为平台,面向材料行业及相关工程部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强、并具有一定的创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

五、学科方向设置

材料工程领域依托材料科学与工程一级学科,结合内蒙古自治区材料冶金、机械制造、火力/风力发电等行业的工程应用问题,形成了新材料研究与开发、材料加工及其成型技术、材料表面强化与改性和冶金传输及其质量控制等四个特色鲜明的研究方向。

六、国内外影响

材料工程领域师资队伍由38名教授、副教授和博士组成校内导师和38名实践基地或企业专家组成的校外导师构成,年龄结构和学历层次合理,符合国务院学位委员会专业学位授权点的基本要求。近年来,学科整体建设与发展取得一定成绩,校内导师先后承担工程技术研究项目24项,部分研究成果得到转化和应用,为材料工程硕士专业学位研究生培养奠定了坚实基础。总之,材料工程硕士专业学位授权点经十七年的建设,从学科建设、师资队伍、人才培养、科研水平、经费保障和实践基地建设等方面均取得较大进步,能满足材料工程硕士专业学位的办学要求。同时不断扩大区域影响力,为自治区经济社会发展做出贡献。

数据更新于2018年8月