077401 物理电子学

一、概况

本学科归属于理学院。

2006 年获得“物理电子学”硕士学位授予权。依托光电子技术和薄膜技术实验室、内蒙古自治区理论与计算化学模拟重点实验室,以及内蒙古工业大学物理课程群教学团队、内蒙古自治区工科物理教学团队、内蒙古工业大学 “ 新型半导体光电磁性能设计、模拟和制备创新团队”和“计算化学分子设计和模拟创新团队”、内蒙古自治区“理论与计算化学模拟”创新团队,开展人才培养、科学研究、服务社会等工作。近五年,学位点授予硕士学位38人,其中有9 名研究生获得国家奖学金、6名研究生获得自治区“优秀大学毕业生”荣誉称号;校级优秀硕士论文14 篇,自治区优秀硕士论文7 篇;有14名研究生硕博连读或考上博士。其他毕业生大都在企事业单位工作,其中包括党政机关、高等教育单位、初等教育单位等。

二、定位与目标

为配合开发西部地区的宏伟战略,落实教育部加强西部地区人才培养的精神,建立与内蒙古自治区人才需求相适应的学科研究方向,重点开展光电材料量子计算、纳米电子学、生物电子学等具有基础性、战略性的创新研究,为内蒙古自治区培养与物理电子相关的人才,特别是半导体物理领域的专门人才,以及实现农牧产业科学化,提供优质的教育、科学依据和关键技术。通过建立和完善人才培养机制,培养和造就具有一定影响力的学术带头人和创新团队、继续保持本学科在内蒙古自治区的优势地位,并逐步扩大在国内的知名度和影响力。培养具有分析和解决复杂技术问题的初步能力,能够从事科学研究工作或具有担负专门技术工作能力的复合型人才,更好地服务地方经济建设和社会发展。建设目标为通过“十三五”建设,获得物理学一级学科硕士学位授权点。

三、优势与特色

充分发挥学科点在基础科学研究方面的优势,利用内蒙古地区的资源优势与地域特色,开展了“半导体材料的稀土掺杂改性”、“半导体异质结中量子隧穿寿命的研究”、“远程氢气等离子体诱导Fe-Si系纳米结构的可控制备及其结晶相控制研究”、“固体材料微细观缺陷及物理性能”、“电磁生物效应与高压电场应用”等方面的研究。近五年,共承担了国家级、省部级等科研项目近30项,作为第一作者或者通信作者在国内外高水平学术期刊共发表学术论文97余篇,被SCI 收录论文近71 篇(其中1篇发表在一区top期刊,5篇发表在二区期刊),EI 收录6篇,外文期刊45篇。无论是科研项目还是研究成果都呈现出良好的发展态势。

本学科积极探索产学研相结合发展模式,努力构建校内外研究平台。在中央和地方财政专项建设经费资助下,自2007年以来,建设光电子技术和薄膜技术实验室,总价值400 余万元。同时,与中国科学院长春应化所密切合作,搭建研究生联合培养平台,依托该平台累计培养2 名研究生,已发SCI 一区top 期刊(JCR 分区)的学术论文1 篇和二区期刊的论文4 篇。

四、人才培养目标

为了培养能够从事科学研究或具有担负专门技术工作能力的复合型人才,主要从以下四方面来实现:首先注重素质培养,包括道德品质、独立的思考能力、高度的自主性和独立性;接着,建立有效的激励机制,包括设立“研究生创新项目基金”、自治区和校级“优秀学位论文奖”、学校或导师设立的“科研成果奖”;再次,搭建创新培养平台,通过良好的环境来激活和培养研究生的创新欲望。

五、学科方向设置

学科方向有:1光电材料量子计算:从理论角度计算设计半导体材料和无机金属化合物的光学、电学、热学、力学、动力学性质以及半导体低维结构的物理特性,半导体异质结量子隧穿寿命的研究,设计具有新颖结构和新奇性质的化合物或功能基元;同时,开展了量子信息安全的理论研究工作。2)纳米电子学:主要研究多尺度Si和Ge,半导体TiO2和ZnO的掺杂改性,Fe-Si系纳米结构的可控制备,三元铁电合金在力、热、光、电等作用下产生的各种物理效应,广泛用于光通信、信息处理以及传感器等许多方面,为内蒙古自治区材料加工生产以及太阳能电池板的生产提供指导。3)生物电子学:主要涉及到高压电场干燥和解冻、生物效应、水垢处理以及离子束生物效应等。解决内蒙古地区工农牧业生产中遇到的一些实际问题,如电厂循环水除菌除垢,枸杞干燥,植物抗旱性等。

六、国内外影响

本学科点的导师共16人,其中具有博士学位14人;自治区教学名师2人;5人入选自治区“新世纪321 人才工程”;1人入选自治区“草原英才”工程。近五年,承担国家级项目10项,省部级项目11项,总经费达490万元;2项省级自然科学二等奖。为了提高人才培养质量和增强师资队伍建设,积极开展国内外学术交流、访学等工作。邀请国内外知名专家来本学科点讲学,如2013年邀请美国麻省大学的申猛燕教授作报告。2009年,原学科点赵春旺教授以博士后身份到哈佛大学访学一年。2013年10月到2014年4月,胡秀珍博士在美国密歇根大学完成高级访问学者研修工作。学科点的成员也积极参加国内外学术会议,并作邀请报告。2016年11月,李继军博士赴美国奥克兰大学完成了一年的访问学者研修计划。截至目前,共发表国际会议论文10余篇,其中2篇被SCI收录,7篇被EI收录。

(数据更新于2018年8月)