欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0813 建筑学

一、概况

本学科归属于建筑学院。

建筑学一级学科前身为建筑设计及其理论硕士点,有16年的办学历史,为自治区重点学科。2011年建筑学学科获批一级学科授予权。2013年,建筑学一级学科通过全国高等学校建筑学评估委员会评估,是内蒙古自治区唯一通过教育部、住建部联合专项评估的学科,同年获建筑学专业学位硕士授予权。依托内蒙古工业大学丰富的的学科基础和教学资源,形成了建筑学、城乡规划学、设计学三大学科交叉渗透、协调发展的办学格局。

二、定位与目标

立足内蒙古地区,兼顾周边省市,开展地域性建筑理论与绿色建筑研究、既有建筑的改造与更新、历史建筑文化的传承与保护、草原城镇可持续发展等创新性研究。通过学生参加教师的科学研究项目、大学生建筑设计竞赛、深入实地调研、国内外学术交流以及具有地域特色的项目实践,培养具有扎实的专业理论基础、高尚的职业道德、良好的人文素养,并具有创新能力、能为地方经济建设做出应有贡献的获得硕士学位的高级专业人才。

三、优势与特色

1.突出所在地区、民族传统特色文化的深入研究。依托自治区绿色建筑工程技术研究中心、住建部村镇司乡村规划发展中心内蒙古研究所、内蒙古民族建筑研究会等省部级科研平台。在内蒙古藏传佛教的传承与发展、内蒙古居住和公共建筑的节能设计标准及规程、草原新居、沙漠绿洲村镇生态规划与绿色建筑、既有工业遗产的更新等方面做出了有意义的研究,承担国家自然科学基金6项,省部级基金项目20余项,横向科研项目10余项,在国内建筑类期刊发表论文100余篇。《内蒙古藏传佛教建筑》、《内蒙古古建筑》等专著的出版使中国古建筑系列丛书更加丰富完整。

2.搭建学科建设与产学研相结合的发展模式,共享校内外研究和实践平台。充分利用外聘兼职导师的丰富资源,联合区内外多家甲级建筑设计机构作为研究生实践基地,理论与实践相结合,在本地区完成百余项实践工程,设计项目遍布自治区12盟市,作品荣获全国优秀勘察设计一等奖4项,二等奖2项,三等奖1项,省部级设计奖27项,多项作品成为当地标志性建筑。同时培养了百余位学术型研究生。

3.拓展国内外学术交流的领域。与美国麻省理工学院李德义房地产研究中心、劳伦斯理工大学建筑学院、英国斯特拉斯克莱德大学建筑学院、西班牙拉科鲁尼亚大学建筑学院、蒙古科技大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院、同济大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院初步建立了科研、教学合作关系。为教师、研究生的科学研究提供了高水平的平台。邀请国内外专家讲学达百余次举办国家级学术会议3次;参加国内外学术会议60余次。

四、人才培养目标

培养学生具备坚实的专业基础与理论知识,丰厚的人文素养与科学精神,掌握建筑设计的方法和理论,具备较高的设计水平。了解国家建设需要和学科前沿,依托在实践基地参与工程设计项目,强化综合运用所学理论知识与设计能力。了解我国现行的基本建设程序,提供学术交流、专题研讨、实践训练、课题参与、创新竞赛等机会,加强清晰的思想表达和沟通能力,团队协作精神和交流能力,完成应用研究或工程设计的专题论文。通过制度保障、过程监督、集体评议等方式,为实现人才培养目标保驾护航,成为为自治区经济建设服务合格的建筑师、科学研究人员、教学和高级管理人员。

五、学科方向设置

1.建筑设计及其理论:主要研究建筑设计的基本原理和理论、客观规律和创造性构思,建筑设计的技能、手法和表达。注重地域建筑与民族建筑理论和实践研究。

2.建筑历史与理论:主要研究中外建筑历史的发展、理论和流派,与建筑学相关的建筑哲学思想和方法论等。注重地域历史及蒙古族建筑历史理论的研究。

3.建筑技术科学:主要研究建筑物理、建筑节能及绿色建筑等,并注重严寒地区的建筑与城市物理环境研究。

六、国内外影响

梁思成先生曾两度来校讲学。李大夏先生翻译并出版美国著名理论书籍《后现代建筑语言》,他是较早把后现代理论引入中国的学者。2013年建筑学一级学科通过国家专项评估。学科发展逐步受到建筑“老八校”的认可并得到强有力的支持和帮助,积极与国外知名大学进行富有成果的合作。导师在科学研究的同时积极参加实践项目,其作品获国家级、省级设计奖20余项;在国内重要学术期刊发表科研论文100余篇。其中,张鹏举教授获“中国百名建筑师”、“自治区勘察设计大师”称号,获“自治区杰出人才奖”,其专著《内蒙古藏传佛教建筑》1-3册、《内蒙古古建筑》由中国建筑出版社出版,填补了内蒙古古建筑研究的空白。刘铮教授荣获“自治区有突出贡献的中青年专家”,其研究成果荣获自治区科技进步二等奖,编制了内蒙古《居住建筑节能设计标准》等四部标准及规程。

(数据更新于2018年8月)

上一条:0812 计算机科学与技术

下一条:0811 控制科学与工程

关闭