0812 计算机科学与技术

一、概况

本学科归属于信息工程学院。

“计算机应用技术”二级学科工学硕士研究生学位授权点(081203)于2001年获准设立并于2002年起招生,2009年前每年招生规模在20人左右。2009年起,随着全日制计算机技术领域工程硕士专业学位招生比例的提高,招生规模每年8人左右。截止2018年,共招生187人,已有151人获得学位毕业。毕业生就业领域覆盖区内外高校、IT业、电力、金融、交通等行业,形势良好。

近年来,导师队伍的科研学术业绩和水平呈现出快速上升的良好态势。2013年以来完成或在研国家自然科学基金项目6项、自治区级基金项目31项、自治区科技计划项目5项、横向科研项目14项,获科研经费1100余万元(其中纵向项目经费700余万元),在各类各级别学术刊物、学术会议发表学术论文100余篇,40余篇被SCI或EI检索。出版教材20余部。拥有3个自治区级重点实验室,1个自治区工程技术研究中心,网络空间安全研究所以及4个学科方向研究室等科研支撑平台和工作环境。投资2000余万元建成云计算与大数据、人工智能、图像处理、无线传感器网络与物联网、无人机飞控系统、网络与信息安全应急技术等科研平台。

二、定位与目标

坚持面向自治区经济与社会发展需要和区内外人才培养需求,开展科学研究、技术创新和应用开发。通过产学研合作与社会服务等多种形式,致力推动和促进计算机科学与技术领域的新技术、新成果在自治区经济与社会发展各个领域的应用与推广,培养从事计算机科学与技术领域科研、教育、开发、制造、工程设计与管理等行业和岗位所需的高质量人才。着力加速队伍建设、科学研究与技术创新,产出更多满足地方经济与社会发展需求的高水平学术成果,不断提高人才培养质量,力争将本学科建设成为有地方特色和学术优势的“计算机科学与技术”硕士学位一级学科。

三、优势与特色

1. 随着国际上对“人工智能”研发的大力投入和国家“新一代人工智能发展规划”的发布以及国家和自治区蒙古语信息化的发展需求,组建了一支蒙古族博士团队,开展了蒙古语-汉语神经机器翻译等方面的研究和应用,为国家和自治区蒙古语信息处理智能化、技术实用化和产品化做出了贡献。根据国家“一带一路”发展战略,招收了蒙古和巴基斯坦等国留学生。

2. 围绕自治区经济社会转型和云计算与大数据产业的发展,依托“内蒙古自治区基于大数据的软件服务工程技术研究中心”,强化产学研合作,构建了自治区先进的云计算与大数据科研平台。

3. 根据自治区发展对人才的需求,依托“内蒙古自治区感知技术与智能系统重点实验室”,以自治区农牧业等行业为背景,开发在农田信息监测、农药喷洒、农业保险勘查、草场和森林防火和病虫害检测及防治等方面的应用。

四、人才培养目标

本学科培养的研究生应掌握坚实的计算机科学与技术的基础理论和系统的专门知识,了解学科的发展现状、趋势及研究前沿,较为熟练地掌握一门外国语;具有严谨求实的科学态度和作风,能够运用计算机科学与技术学科的方法、技术与工具从事该领域的基础研究、应用基础研究、应用研究、关键技术创新及系统的设计、开发与管理工作,在云计算与大数据分析技术、人工智能、嵌入式系统和计算机网络与信息安全方面具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

五、学科方向设置

1.云计算与大数据分析。基于云计算技术的气象信息海量数据的挖掘与大数据分析处理、互联网舆情大数据分析与监控等。

2.人工智能与模式识别。人工智能(AI)理论与技术、图像处理与识别技术。

3.嵌入式系统。无线传感器网络与物联网技术、小型无人机(UAV)飞控系统、机器人与无人系统的环境感知及运动与控制规划。

4.计算机网络与信息安全。网络管理与优化、网络空间信息安全、网络性能评价与资源管理。

六、国内外影响

AI 课题组学术带头人是网络智能(Web Intelligence)领域早期的主要研究者之一,在国际上最早对网络智能中的PSML 语言进行了研究,发表高水平学术论文10 余篇(SCI或EI),在该领域有很高的知名度,多次受邀出席国际会议进行学术交流。内蒙古自治区机电控制重点实验室是国内较早从事小型无人机飞控技术研究与系统研发的机构之一。UAV飞控系统课题组依托该实验室完成多项省部级重点预研和研发项目,为国家国防装备建设做出了贡献,受到区内外的关注。WSN 课题组以产学研形式致力于面向周边区县农业大棚、温室等设施农业的信息化和物联网应用技术研究、系统开发和应用推广,完成多项区级重点项目和合作开发项目,获得良好社会声誉。网络与信息安全课题组带头人在自治区网络与信息安全领域有很高的知名度,并受聘参与为经常受邀参与各级政府部门、机关和企事业单位的网络与信息系统建设项目论证或信息安全评估。蒙古国和巴基斯坦等国留学生培养工作增进了我国及我区与邻国的国际文化交流与人才培养合作,也同时扩大和提升了学校及学科点的国际影响与知名度。

(数据更新于2018年8月)