欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0811 控制科学与工程

一、概况

控制科学与工程学科是我校建校时较早成立的学科专业之一,其前身可追溯到成立于1960年的内蒙古工学院“工业电气自动化”。1994年“控制理论与控制工程”获批二级学科硕士点,2000年“检测技术与自动化装置”获批二级学科硕士点。在这些二级学科点多年建设发展基础上,依托自治区机电控制重点实验室,2011年“控制科学与工程”被批准为硕士学位授权一级学科。目前,本学科点研究队伍中具有正高级职称11人,副高级职称11人。其中,博士生导师1人、硕士生导师22人,博士学位获得者12人,多人次入选自治区“草原英才”、“有突出贡献中青年专家”、“新世纪321人才工程”第一、二层次等。

2012年以来,本学科有100余人获得了硕士学位。所培养的研究生以扎实的基础知识、较强的科研能力、实践能力和创新精神得到了用人单位的认可,为学校赢得了较好的社会声誉。近年来,内蒙古电力公司、中国移动通信公司、呼铁局、北方电力公司、国电、华能、神华等大型企业集团均保持连年招收本学科毕业生的态势,多名毕业生在本职岗位取得了丰硕的成果。

二、定位与目标

瞄准国家产业政策及自治区资源优势,适应国家及自治区经济和社会发展需求,面向内蒙古,辐射全国,为自治区新型工业自动化建设及国家经济建设、社会发展和科技进步服务,开展风力/光伏发电系统控制、大型火电单元机组控制及化工过程优化与控制、工业测控系统及智能化仪表设计、新能源利用中的测控技术、机器视觉、模式识别、生物网络建模与机构辨识、智能信息处理与控制等方面的研究,建立和完善保障研究的持续发展机制,培养和造就具有一定影响力的学术带头人和创新团队,培养具有良好创新意识和工程实践能力的专门人才,占领自治区控制领域学科的至高点,进一步完善学科布局和提升学科层次与水平,通过内涵建设推动学科的整体发展,提高学科的核心竞争力,以实现“保持控制领域在自治区的领先地位,努力建设成为国内同类院校具有一定知名度和影响力的学科”的建设目标,最终成为自治区控制领域高级工程技术人才培养、应用研究与开发基地。

三、优势与特色

借助自治区地域特色和资源优势,依托自治区机电控制重点实验室、电能变换传输与控制重点实验室等研究基地,针对内蒙古地区的可再生能源,研究小型风力发电系统的集成控制策略、动态系统建模与仿真、有源逆变技术等;研究大型风力发电系统的新型控制策略及电力电子变换技术及装置;研究大型火电单元机组的建模和先进控制策略;研究控制系统中对象、环境、过程的信息获取、转换、传递与处理的理论、方法和技术,为控制系统的设计与实现提供信息基础和保障,并将其应用在新能源利用中的测控技术中;结合实际应用背景,以信号分析、传感器技术和模式识别等理论为基础,利用图像处理技术、机器视觉、智能感知与识别等技术,开展农作物病虫害的检测与识别、生物网络建模与结构辨识等方面的研究。2012年以来,承担国家级、省部级、横向科研项目30多项,累计科研经费近500万元,在国内外权威或重要期刊、国际会议发表学术论文60多篇,出版高水平专著2部,有很强的科研积淀。

在自治区品牌专业“自动化专业”、自治区“控制类基础课程教学团队”、自治区精品课程《自动控制原理》等支撑下,形成了具有鲜明特色的、集科研、教学、人才培养为一体的研究生教学培养体系,构建了集控制领域人才培养、科学研究和科技服务三位一体的创新体系和特色基地,进一步提升了学科水平和在控制领域的声誉。围绕学科培养方向,以自治区机电控制重点实验室为依托,通过内涵建设推动学科的整体发展,提高学科的核心竞争力,形成了具有鲜明特色的、集科研、教学、人才培养为一体的研究生教学培养体系。

四、人才培养目标

本学科培养德、智、体全面发展,具有坚实的基础理论、系统的控制科学与工程专业知识和实践技能,了解控制科学与工程学科发展的前沿和动态,能够适应区内外经济、技术和教育发展需要,具备从事控制科学理论研究,控制工程领域内各种控制技术与方法研究,控制系统开发与设计等方面工作的专门人才。

获得硕士学位,应掌握坚实的控制科学与工程的基础理论和系统深入的专门知识,具有从事控制科学理论研究或解决实际工程问题的能力,了解本学科最新研究成果和发展动向,能够在控制科学与工程学科及相关学科领域内开展研究工作,能用一门外国语熟练阅读专业资料,成为控制科学与工程的专门人才。

五、学科方向设置

1.控制理论与控制工程

以工程、经济、社会等系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究控制系统的建模、分析、综合、优化、设计和实现理论、方法和技术,分析各种控制策略和决策下动态系统的行为、受控后的系统状态,以及达到预期动静态性能。现有研究方向包括:复杂过程的建模、优化及控制;先进控制理论及应用;系统故障诊断;风力发电控制技术。

2.检测技术与自动化装置

研究控制系统中对象、环境、过程的信息获取、转换、传递与处理的理论、方法和技术,为控制系统的设计与实现提供信息基础和保障。其中,检测技术主要研究将反映被测对象特征的参数转换为易于传递的信号,提供给控制系统;自动化装置主要研究控制系统中传感器、变送器、控制器、执行机构等以及相应的网络化、集成化、智能化技术和可靠性技术。现有自动化先进检测技术与信号处理、工业测控系统及智能化仪表设计、新能源利用中的测控技术三个研究方向。

3.模式识别与智能系统

以信息处理和智能控制理论为核心,以数学方法、计算机技术等为主要途径,研究对各种信息的处理、分类和理解的方法,并在此基础上分析、构建与完善智能系统,使其对外展现更高级的智能特性。现有机器视觉与图像处理、生物网络建模与结构辨识两个研究方向。

六、国内外影响

控制科学与工程学科研究团队是活跃在自治区控制及其相关领域的一支重要的学术队伍,学科方向带头人大都具有博士学位或国内外访问学者经历,学术视野宽,掌握控制领域及相关方向的国内外发展前沿。在人才培养与科研方面通过教育部公派出国留学、校友回访、在国内外作访问学者等方式与韩国首尔国立大学、韩国高等科学技术院、英国斯克莱德大学、中科院自动化所等建立了学术联系和合作关系,积极参加国际会议,担任国际学术期刊审稿人等途径来加强国内外交流与合作,扩大了学科影响力。

同时,聘请中国钢研科技集团、北方联合电力公司、内蒙古灵奕科技集团、呼铁局、内蒙古北特通信公司等多名行业领域知名专家作为学科的兼职导师,推动和扩大了学科在区内外的影响力。

(数据更新于2018年8月)

上一条:0813 建筑学

下一条:0810 信息与通信工程

关闭