欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0808 电气工程

一、概况

本学科归属于电力学院。

下属的两个二级学科“电力电子与电力传动”、“电力系统及其自动化”学科分别于2001年、2006年获硕士学位授权,2008年同时获批自治区重点(培育)学科。学科依托内蒙古电能变换传输与控制重点实验室、内蒙古机电控制重点实验室以及“电力电子与电力传动”、“电网友好型风力发电运行与控制”校级创新团队开展科学研究、人才培养、科技咨询等工作。累计培养硕士毕业生200余人,其中多数毕业生进入国家电网公司、内蒙古电力公司和相关电力行业生产、研发、设计等单位工作,涌现出全国青年岗位能手孟庆天、河北省科学技术奖获得者李英娜等优秀校友,多名毕业生在本职岗位成果丰硕、职业发展和提升迅速。

本学科现有硕士生导师25名,其中校内导师17名、校外兼职导师8名。导师队伍中教授(含教授级高工)8名、副教授(含高级工程师)15名,具有博士学位的人员12名。

二、定位与目标

瞄准西部大开发与综合能源基地建设国家战略需求,形成与内蒙古电力能源发展需求相适应的学科研究方向,重点开展大规模清洁能源接入电网相关技术及影响、电力电子装置与控制策略优化、超/特高压电力系统运行与分析、分布式电源与微电网运行优化及控制技术等基础性、战略性、前瞻性创新研究,建立和完善保障研究的持续发展机制,培养和造就具有一定影响力的学术带头人和创新团队,保持在内蒙古电气工程领域的领先地位,逐步扩大学科知名度和影响力。培养具有良好人文素养、创新意识、工匠精神和学习能力,专业知识扎实、实践能力强的高级应用型专门人才,为内蒙古实现“建设坚强电网、清洁电网、人文电网” 的发展目标提供智力支持和关键技术。

三、优势与特色

借助地域特色和资源优势,紧密结合自治区电力行业 “十三五”发展规划,充分利用校内外科研创新基地,以“可再生能源发电的运行与控制”、“新能源并网系统规划分析与优化运行”、“智能电网和特高压输电系统中的电工新理论与新技术应用”为主攻研究方向。2013年以来,本学科共承担国家级项目4项、省部级项目26项、横向项目5项,发表学术论文150多篇,其中三大检索论文近50篇,出版专著4部,为自治区电力支柱产业发展提供了强有力的科学理论支持和技术支持。近五年,学科累计投入总价值2300余万元建成电力系统动态模拟实验室、实时数字仿真(RTDS)实验室、分布式发电及智能电网实验室等接近国内一流硬件水平的校内研究平台,同时与中国电力科学研究院、内蒙古电力科学研究院和一些科技创新企业合作,培育出具有地区与行业特色的产学研结合的人才培养模式,一批较高水平研究成果正在形成。

四、人才培养目标

坚持知识、能力、素质全方位培养为核心,构建基础、专业、专题、跨学科课程有序衔接、行业特色鲜明的课程体系,培养研究生的人文素养以及获取、完善知识和技术的能力;提供学术交流、专题研讨、工程实践、创新竞赛等机会,培养研究生具有科研能力、交流合作能力、发现与解决问题能力、创新思维和学习能力、适应行业发展需求能力等。立足内蒙古电力行业与新能源的发展应用,培养研究生掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的研究现状和学科发展动向,掌握本学科的现代研究方法、实验方法和仿真分析等技能,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作能力。

五、学科方向设置

1.电力电子与电力传动:以新能源发电系统中的电力电子装置为研究对象,研究电力电子技术在电力系统中应用,重点关注电能变换与控制、谐波抑制与无功补偿以及电力电子系统故障诊断与可靠性、先进控制技术在电力电子装置中的应用等。

2.电力系统及其自动化:以风/ 光为主的新能源大规模或分布式电力系统为研究对象,重点开展新能源并网和智能用户的优化配置、含新能源的电力系统运行状态分析与调控、新能源消纳关键技术、源网荷协调运行分析与优化等研究。以新能源发电系统和特高压输电系统中的大型复杂电气设备为研究对象,重点研究上述系统中电气设备运行数据的采集和处理技术、数学模型的建立、状态监测与智能诊断技术等。

六、国内外影响

先后与国内外多所高等院校和电气工程领域研究单位建立合作关系,校外导师均为内蒙古电力行业专家,其中白志强教授级高工在国内高电压领域研究成果卓著,本学科知名专家刘永和、李含善、栗文义、任永峰教授等在动力机械及工程学科兼任博导。2011年,获自治区自然科学进步二等奖1项,学科现有IEEE高级会员1人,自治区有突出贡献中青年专家1人,多人获教育部和自治区各类人才称号,2人获自治区优秀研究生导师称号。教育部公布的全国第四轮学科评估结果表明,本学科目前在内蒙古自治区保持领先地位,在全国同类高校电气工程学科层面上仍处于大力追赶态势。

(数据更新于2018年8月)

上一条:0810 信息与通信工程

下一条:0807 动力工程与工程热物理

关闭