0802 机械工程

一、概况

机械工程学科源于1951年建校时的机械制造专业,1958年开始招收机械制造工艺及设备本科专业,1993年获批“机械学”硕士学位授权点,2006年获“机械工程”一级学科硕士学位授予权,“机械设计及理论”和“机械制造及其自动化”二级学科为内蒙古自治区重点学科和重点培育学科。依托该学科建有内蒙古自治区液压传动与控制工程技术研究中心、内蒙古自治区先进制造技术重点实验室、内蒙古制造业信息化生产力促进中心、内蒙古自治区机电控制重点实验室、机械基础实验教学示范中心等。历经60多年的建设,本学科已经发展成为自治区行业和产业特色鲜明、机械设计及理论优势突出、具有较强科技创新与社会服务能力的优势学科。

二、定位与目标

学科定位:学科立足内蒙古,服务西北,面向全国,主动适应自治区经济社会发展和国家重点行业的需求,结合“中国制造2025”国家战略规划,强化固体火箭发动机制造装备、清洁能源设备、工程机械、农牧业机械等研究特色,不断推进学科人才培养、科学研究与社会服务在自治区装备制造领域的领先优势。

学科目标:建设自治区级特色创新团队3-4个,获批机械工程博士学位授权一级学科,学科排名进入教育部学科评估前60%行列,为建成一流机械工程学科打好基础,成为自治区具有重要影响力的人才培养和科学研究基地。

三、优势与特色

本学科形成了“机电装备技术”、“固体火箭发动机装药装备技术”、“介入医疗器械设计理论与研发”和“农牧业装备技术”四个校级创新团队,在固体火箭发动机装备制造、微创介入产品、大型风力机叶片结构设计及性能预测、农牧业装备等领域了具有一定的学科特色与优势。

(1)针对固体火箭发动机生产的特殊性,研发以远程控制和运动控制为技术核心的专门化装备,其中12项成果在固体火箭发动机的安全生产中发挥了重要作用,为国防工业做出了积极贡献。

(2)开展心脑血管支架的设计理论及方法、心脑血管支架开发、介入医疗器械的研制、先进加工制造技术等方面研究,与苏州爱瑞德医疗科技创建了苏州市“介入医疗器械技术与转化工程研究中心”,转化科研成果6项,产生了良好的社会效益和经济效益。

(3)开展基于智能算法的再制造并行拆卸序列规划、再制造反演设计等研究,在提高大型复杂产品(报废汽车等)的拆卸效率、自动化程度、再制造潜能等方面具有工程价值。

(4)围绕自治区新能源装备需求,针对大型风力机叶片性能和可靠性要求,开展叶片铺层结构设计与优化、性能预测的应用基础研究。

(5)以草原防沙固沙为目标,将沙生植物保护与利用相结合,开展牧草收获装备数字样机技术、沙生灌木平茬机械化、秸秆(牧草)青贮机械化及机具动力学性能研究。

四、人才培养目标

坚持立德树人、拓宽知识、加强实践、尊重个性发展的人才培养指导思想,构建基础、专业、专题、跨学科选修、实践、论文各环节有序衔接、标准统一、体现个性的学科培养方案,提供学术交流、专题研讨、企业实践、课题研究、创新竞赛等平台,致力于培养学生良好的职业道德、敬业精神、表达交流能力和团队精神,以及科学严谨的学习态度和求真务实的工作作风,掌握机械工程学科系统专门知识和实践技能,具备工程问题分析与技术研发等创新能力,以胜任装备制造和高等教育领域内科学研究、技术研发和生产管理等工作。

五、学科方向设置

1.机械设计理论与方法:设计方法学、机构学、机械动力学、绿色设计、人因工程等。

2.机电液控制理论与应用技术:机电系统控制及自动化、流体传动与控制、机电系统动力学与控制、机器人技术。

3.机械制造理论与自动化技术:数字化设计与制造、微纳制造、增材制造、智能制造、制造物流工程。

4.草原沙化防治技术与装备:牧草切割机理、流变性能、干燥特性及机具动力学。

六、国内外影响

1975年成立“内蒙古液压技术研究所”,从事液压系统、液压元件、试验测试技术和液压设备的开发研制,在华北地区具有较高影响力;研发的“液压仿形刀架”、“超高压液压系统”等产品取得了良好的经济效益。汪萍教授等人完成的“机械零部件优化设计”项目获国家教委科技进步二等奖;杨涛教授等完成的“石蜡包装码垛生产线”获省部级科技进步三等奖;唐术锋科研团队与中国航天科技集团北京卫星环境工程研究所共同签订了“真空低温辐照环境多自由度旋转运动平台”横向技术合同,合同金额757万元。近年来,学科多次承办全国性的“工程图学”、“机械设计”、“机械设计制造及其自动化”等专业学术会议;2人分别被聘为教育部“机械设计制造及其自动化专业”“工程图学”教指委委员,4人被聘为机械工业教育协会专业指导委员会委员;1人获自治区“草原英才工程”,2人获“自治区深入生产第一线做出突出贡献科技人员奖”。学院与德国乌珀塔尔大学、华沙工业大学、英国斯特拉斯克莱德大学等开展了师生互派合作,提高了学科的国际影响力。

(数据更新于2018年8月)