欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0701 数学

本学科归属于理学院。

一、学科的定位与目标

内蒙古工业大学地处少数民族地区,是一所具有博士、硕士、本科完整人才培养体系的特色鲜明的大学随着学校新的定位和高学历人才陆续回归,在2001年成功申请数学二级学科计算数学硕士学位授予权。经过十年的努力建设,具备了在数学和统计学各二级学科研究方向招收硕士研究生的条件,也得到了学位评审专家和相关部门的大力支持,于2010年获得数学一级学科硕士学位授予权;2011年获得统计学一级学科硕士学位授予权。目前,数学学科是内蒙古自治区3个数学学科一级硕士点之一。立足服务区域经济社会发展和自治区工业化进程的发展需要,我们的定位和目标如下:

1.要坚持以自治区的经济建设和社会发展以及工业化进程的发展为主要的服务方向,培养自治区发展所需要的高学历人才。

2.结合学校的定位和学生的实际情况,以培养生产或社会活动一线实用型高层次人才为重点任务,办学理念既要符合社会发展的需要,又要符合教育的规律,既要体现地方社会经济发展对人才素质的综合要求,又要体现在学生的学习能力、创新能力、就业能力、创业能力上。

3.在学科建设和人才培养方面必须坚持有所为和有所不为,在学科发展目标上不盲目求大求全,在人才的培养层次上不一味攀高,在人才的知识结构和能力体系的某些方面有所突破,形成自己的特色。

4.要遵循教学教育的普遍规律,在此前提下进行大胆的改革和创新,不盲目求新求奇,踏踏实实按教育规律办事,逐渐积累经验形成自己的特色。本学科总体的建设目标是成为同类学校同类专业的佼佼者,力求个别研究方向在国内出于领先地位,并在国际上有一定的影响力。

二、学科的优势与特色

1.导师队伍的平均年龄比较低,整个团队充满活力,后备导师充足。

2.整个学位授权点既有基础理论的研究,又有理论成果的推广,紧跟时代脉络。研究方向既有本学位授权点一直延续的偏微分方程解析解和数值解、常微分算子谱理论、无穷维哈密尔顿系统、抽样调查理论和最优化理论及其应用等领域内的深入探讨,并在这些领域本学位授权点已经有了一定的学术积淀,初步形成了自己的优势方向;又有紧跟时代发展的研究方向,如复杂网络系统。

3.发展势头迅猛,发展前景广阔。现有校内导师20名,其中教授6名,副教授10名;18人具有博士学位,占导师总数的90%;8人入选自治区“321人才工程”,占导师总数的40%;1人入选自治区优秀研究生指导教师。2012-2017年期间,主持国家级项目10项,自治区级项目20多项,培养硕士学位研究生150多名。论文数量与质量显著提升,研究成果正在得到外界的肯定,发表论文180多篇,其中SCI收录60多篇。现有校外导师5名,均为教授。后备导师5名,均为在读博士。

4.积极开展与自治区内其他本科院校的合作,以点带面,谋求边远地区高等教育的共同发展。注重学科的交叉融合性,鼓励后备力量到不同学校和院系的人员交流。

三、人才培养目标本学科培养的硕士应恪守学术道德规范,遵纪守法,具有良好的科学素养、严谨的治学态度和较强的创新精神。善于接受新知识,探索新思路,研究新课题,并有较强的从事相关学科工作的能力。

四、学科方向设置

本一级学科3个二级学科授权点,各二级学科的研究方向如下:

1.计算数学是研究对科学技术领域中数学问题的数值求解方法和理论,尤其注意高效、稳定的算法研究。本学科主要研究分数阶微积分方程的高精度数值方法、再生核空间理论与方法、适合计算微分方程对称的微分形式吴方法、非线性波动方程数值解、数值逼近论等。

2.应用数学学科主要研究流体力学中的数学问题、非线性大气动力学与地球流体力学、微分算子谱理论、无穷维Hamilton 系统的反问题和特征展开;探讨数学机械化在力学中的应用以及某些非线性发展方程的Hamilton 结构、可积性等问题、遥感及应用。

3.运筹学与控制论学科主要研究方向有最优化理论及其应用,研究光滑与非光滑最优化问题的算法设计及其理论分析;针对复杂网络的结构问题展开讨论,包括社区结构,动力学行为与结构之间的关系等;建立大数据驱动下网络模型利用优化算法以及动力学行为特性分析复杂网络对推荐系统的推动作用。

五、国内外影响

数学学科十五年来已为社会培养硕士研究生300 名左右,遍布区内外,有的已成为自治区高等学校的骨干教师。特别是培养了一些少数民族骨干教师,如内蒙古民族学院的额尔敦布和教授,内蒙古财经大学的包双宝副教授以及我校的苏道毕力格、彭秀云、洪志敏、银山等副教授。有的已成为中学数学教育方面较有影响的专家、骨干。有的在金融、保险等行领做出了突出成绩。

(数据更新于2018年8月)

上一条:0714 统计学

下一条:0502 外国语言文学

关闭