欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0502 外国语言文学

一、概况

内蒙古工业大学外国语言文学学科以始建于1987年的内蒙古工学院外语系科技英语专业为基础,于2006年获外国语言学及应用语言学二级学科硕士学位授予权、2011年获得外国语言文学一级学科硕士学位授予权,下设外国语言学及应用语言学、外语语言文学、翻译研究与实践等学科领域。

本学位授权点依托内蒙古工业大学的工科办学优势,根据少数民族边疆地区的地域特点,为区域经济发展培养外语领域的专门人才。 截至2018年6月,已累计招收全日制学术型硕士研究生195人,其中10人为与美国Salem大学联合培养;目前已有154人获得硕士学位,8人以优异成绩获得中美双方硕士学位证书。

经过10年的发展,外国语言文学学科已形成了一支拥有教授9名、博士5名、副教授36名结构合理的师资队伍,深入探索民族地区工科背景下外语教学和研究,坚持立德树人,把促进研究生成长、成才作为出发点和落脚点,加强学科内涵建设,全面提升研究生培养水平和质量。

二、定位与目标

根据外国语言文学学科自身特点,结合我校学科整体定位、发展目标和工科背景特色,同时结合内蒙古自治区民族地域特色,本学科的定位是在加大发展各研究领域的基础上,凸显本学科的科技特色和少数民族特色。发展目标是建设内蒙古自治区教学科研型一流学科,结合我区少数民族地区特色,服务地区经济及文化建设。

三、优势与特色

1.优势

(1)学科研究迅速发展

学科围绕所拥有的语言学及应用语言学、文学、翻译三个研究方向,整合学科队伍,搭建学术交流平台,努力提升教师及研究生的学术兴趣和科研能力,学科发展较为迅速。截至到目前,在Cultural International Journal Philosophy of Culture and Axiology(A&HCI)等国际学术期刊上发表学术论文10篇。另外,在文学翻译、民族典籍及民族文化翻译、族裔文学、生态语言学、二语习得等领域也取得了较好的成果。

(2)师资队伍年富力强

学院重视师资队伍建设。鼓励教师认真做好教学工作,进行科学研究和教学研究,积极晋升职称,提高学历层次。目前人才队伍的平均年龄为42岁,多人赴英国、美国、澳大利亚等国内外著名学府进行访学、进修,教师教育教学水平和能力得到了极大地提升,大力推动和带动了本学科的师资队伍建设。

(3)学术交流平台不断完善

多次承办全国性学术和语言教育研讨会,提升学院的知名度,为师生搭建了学术交流平台。同时邀请国内外30余知名专家学者讲学指导,聘请上海师范大学朱振武教授任我院客座教授。

鼓励并资助研究生参加学术研讨会,五年来,共计108人次参加了各类学术研讨会,其中68人次在会上宣读了论文。

(4)学科团队建设效果显著

实施研究生课程团队制。每一门课程都组成一个授课团队,并指派一名高级职称教师作为负责人,制定课程教学大纲、规范管理等事宜。目前已组成科技翻译团队、教学法研究团队、文化符号学团队、生态语言学第几个较稳定的学术研究团队。

2.特色

(1)科技特色

本学科依托内蒙古工业大学的工科办学优势,根据少数民族边疆地区的地域特点,结合区域经济发展需要,以服务于地方经济为办学定位,主要培养具有工科背景的外语专门人才。

(2)国际合作办学特色

学院陆续选派研究生赴美国Salem大学学习,实施学校1+1+1硕士联合培养模式。截止到目前,共计8名研究生赴美国学成归来,其中有2人以优异的成绩荣获美国Salem大学优秀毕业生称号,目前仍有2名学生在读。

(3)服务社会特色

学院积极开展院地联合,与政府部门、企事业单位开展形式多样的合作,多次承担自治区各级各类翻译任务,在服务经济社会发展方面取得了较好的成绩,受到社会的好评。截止到目前,已完成横向翻译课题5项,其它各类翻译任务百余项。

四、人才培养目标

本学科培养具有良好的思想道德素质、学术道德、合作精神和团队意识;具有较系统的外国语言文学基础理论和专业知识,了解本学科的基本特点和本质,掌握本学科的基本研究方法;具有独立从事外国语言文学科研、教学、翻译(以科技翻译为主)及其他相关工作的能力;具备较熟练的外语口、笔译能力和较高的外语及汉语写作水平,掌握1门第二外语并能阅读与本专业相关的外文资料;具备人文知识、富有创新精神、视野开阔、语言基本功强、组织能力较强、心理素质较高、能适应当前全球化工作环境,为本地区科技进步和社会发展服务的高层次专门外语人才。

五、学科方向设置

研究方向如下:(1)外国文学研究方向:本方向主要研究英、德、俄语国家近现代文学的流派、代表作家以及经典作品,探讨其创作背景、写作手法、艺术风格及创作主题等。(2)外国语言学及应用语言学方向:本方向将包括语言学、符号学、二语习得、外语教师职业发展等。(3)翻译研究方向:本方向将加入适应本地区特色的翻译研究,包括中国典籍翻译与研究、当地少数民族文化典籍翻译与研究、中外文学作品翻译与研究、科技外语翻译与研究。

六、国内外影响

近年来,我院外国语言文学学科发展取得了明显的进步,但是还处于偏低水平,与国内同类学科相比,还存在较大差距。

数据更新于2018年8月

上一条:0701 数学

下一条:0305 马克思主义理论

关闭