欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0304 民族学

一、概况

民族学学科建设发端于我校2006年获批的“中国少数民族经济”硕士学位授权二级学科点,历五年之砥砺建设,充分发展,实力累积且成果显著,2011年,获批“民族学”硕士学位授权一级学科。学科体系不断充实,课程体系持续优化,教学、科研和管理队伍体系从严建设,人才培养体系日益合理化。本学科致力于民族学人才培养、民族理论与民族政策研究、民族历史文化传承与创新等工作。累计毕业生40人,主要在高等院校、司法实务单位、政策研究部门及工商业领域从事教学、科研、管理、服务等工作,其中,在职攻读学位者提升了学历学识并延展了工作能力,应届攻读学位者就业质量较好,用人单位评价较高。

二、学科定位与目标

(一)学科定位

以民族地区尤其是内蒙古自治区经济社会文化的历史发展、现状研究作为切入点,针对民族地区社会的稳定与繁荣、历史与发展、文化与传承、治理与建设相关理论、现实、历史问题进行研究,形成相应理论成果,提出关涉民族和民生的政策建议,培养高层次民族学人才。

(二)学科目标

遵循民族学学科建设与发展规律,依照国家、自治区的人才培养政策,借助相近学科的交叉合作,立足民族地区经济社会文化发展现实,凝练和打造学科方向与特色,形成民族地区社会、历史、文化、法治研究基地和高层次人才培养基地,为民族地区地方政府提供高水平的智库服务。

三、优势与特色

(一)学科优势

1.导师队伍结构合理。指导教师毕业于国内外著名高校或研究机构的民族学及相关学科专业,学缘结构合理,中青年学者比例大,蒙汉兼通者居多,师资主要来源于民族地区,形成了稳定的研究队伍,有利于推进学科建设与发展。

2.学术研究成绩突出。自本学科招生以来,承担了国家社科基金项目6项、教育部课题1项,自治区社科规划项目4项,国家知识产权局软课题2项,研究生创新项目1项等,承接了契合民族地区经济社会文化发展的横向服务项目,取得了一批具有一定学科影响和学术水平的研究成果。

3.人才培养规范运行。本学科克服起步晚,生源结构不尽合理等不利条件,利用招生量少,师资力量储备丰富等优势,在培养单位的严格管理和规范运行下,全体指导教师凝心聚力、呕心指导,研究生培养水平不断提升,就业率逐年提高,就业去向持续向好,就业质量符合民族学人才培养规格和民族地区所需的民族学人才类型。

4.学科发展前景良好。民族地区的经济社会文化发展,不断推进着民族学学科建设与发展,民族学人才走向社会,服务社会,并在政府部门、企事业单位、社会组织、教学科研单位中从事政策咨询、行政管理、理论研究及教学等工作。

(二)学科特色

1.形成相对完整的民族学学科体系。依托学校学科优势和丰厚的民族学教师储备,逐步调整了学科结构,整合了学科资源,凝练了学科方向,注重交叉学科研究,摸索出支撑学科建设与发展的研究方向,探索学科内涵建设与人才质量提升之路。

2.突出中国民族地区研究特色。面向中国民族地区现实需求,强调少数民族地区历史、文化、经济、社会、法制等问题研究,服务于经济社会转型发展,服务于守望相助的社会主义新型民族关系发展及和谐社会的稳定发展。

3.着力于民族文化建设促进社会发展研究。运用民族学理论与方法,挖掘民族文化内涵,承接政府部门决策咨询服务项目,开展民族地区新型工业化、城镇化、信息化民族关系研究,服务于现代化进程中农牧区经济社会文化发展事业。

四、人才培养目标

掌握民族学的基本理论和知识,运用民族学的实地调查等基本方法,了解民族学界有关国内外民族问题研究的主要成果和前沿动态,研读马克思主义民族理论与政策,树立中国特色社会主义民族理论和党的民族政策的基本观点,遵守中国解决民族问题的基本制度、法律、政策的基本原则,熟悉中国各民族的历史脉络和现实社会文化的发展状况。坚持马克思主义的唯物史观,援用社会学、历史学、法学、文化学等学科理论与方法,开展比较性研究和开放性研究。在此基础上,系统认识和切实探索民族地区经济社会文化发展规律及民族关系与发展问题。

五、学科方向设置

1.民族学(030401)

(1)民族社会变迁与民族社会工作

(2)民族教育研究

(3)日本民族研究

2.马克思主义民族理论与政策(030402)

(1)民族地区社会政策研究

(2)民族地区经济法治建设研究

3.中国少数民族经济(030403)

(1)民族地区经济与生态可持续发展

(2)民族地区经济发展

4.中国少数民族史(030404)

(1)民族宗教文化史研究

(2)少数民族法律思想史研究

(3)民族关系史研究

六、国内外影响

学科建设、学术研究、人才培养和社会服务等已步入科学管理和规范运行轨道。融入民族学界,以民族地区社区建设和社会管理创新为切入点,探讨新形势下和谐民族关系构建等事项,相关成果为内蒙古城乡社区建设与社会治理做出贡献。目前,积极创造条件与周边国家、地区的高等院校和科研机构合作开展民族文化与国际民族关系等研究。

现有内蒙古自治区突出贡献专家1人,自治区级教学名师1人,入选自治区“321人才工程”5人,自治区级优秀教学团队1个(法学门类实践教学团队),自治区级精品课(民法学)1门,获内蒙古自治区第四届哲学社会科学优秀成果政府奖(2015年)二、三等奖4项,获内蒙古自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖(2016年)三等奖1项,获内蒙古自治区第六届哲学社会科学优秀成果政府奖(2017年)三等奖2项等,为民族学学科建设、人才培养和社会服务等工作提供了有利条件。

数据更新于2018年8月

上一条:0305 马克思主义理论

下一条:0202 应用经济学

关闭