欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0202 应用经济学

一、概况

本学科隶属于经济管理学院。

于2003和2006年分别获得产业经济学、金融学、数量经济学三个二级学科点学位授权,主要有产业组织理论与实践、区域发展与产业政策、金融数量分析和宏观金融政策研究等方向。近几年,研究成果在产业可持续发展、区域规划和决策、资源与生态环境、创新评价、金融政策研究等方面形成了地区特色与优势。

二、定位与目标

依托学校工科背景,建成以应用经济学理论与方法为指导,立足区域经济特色,结合产业发展趋势,为自治区经济社会发展提供经济决策支持的自治区有重要影响力的学科。

三、优势与特色

1. 研究方向:结合内蒙古能源、化工、乳业等特色优势产业,运用产业经济学、金融学、数量经济学的理论和方法,形成涉及技术创新与工业增长、工业结构分析、工业布局与规划、工业效率测度、工业政策体系、宏观政策等研究领域的产业组织理论与实践、区域发展与产业政策、金融数量分析和宏观金融政策等研究方向。

2. 研究方法:发挥工科院校的学科优势,以经济学、管理学、工学等跨学科的研究合作为平台,具有将计量方法、经济分析、产业技术、管理理论与计算机软件应用相结合的研究特点。

3. 学科师资:学科骨干教师分别毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、南开大学、大连理工大学、吉林大学、辽宁大学等,且有数学、管理学、经济学和计算机等多学科的教育背景。有内蒙古草原英才人才1人、自治区321人才工程2人、自治区511人才工程人选2 人。本学科点有4人在海外有访问学者和留学经历,有2人在海外获得博士学位。

4. 服务需求:本学科点经过多年的建设,针对地方经济,在产业规划与经济决策、资源环境与经济可持续发展、产业结构与政策领域形成了地区特色优势。

四、人才培养目标

坚持知识、能力、素质培养为核心,以专业化的教师队伍为基础,建立全过程培养管理保障体系,形成跨学科课程有序衔接、地区特色鲜明的课程体系,培养具备良好专业技能与综合素养、能创新性解决问题的,能够胜任内蒙古乃至全国应用经济学领域工作的应用创新型人才。

五、学科方向设置

应用经济学学科目前设有产业经济学、数量经济学和金融学三个学科点,有5 个学科方向:

产业规划与经济决策:针对生产要素的空间配置,对区域经济运行机制与发展战略,产业空间布局等各领域进行研究,为区域规划提供优化决策的理论与方法。

资源、环境与经济可持续发展:结合能源、化工、乳业等地区特色优势产业,在产业结构测度、循环经济模式、创新与经济绩效评价、生态补偿、资源环境评价等方面形成经济应用研究体系。

产业结构与政策:运用经济计量方法,将循环经济、低碳经济和生态经济相关理论应用于煤化工、农畜产品加工业等优势特色产业,为内蒙古地区的经济发展与产业结构升级提供理论支持与方法选择,为制定产业政策提供经济理论依据。

宏观金融政策:在研究把握货币金融理论与政策基本原理的基础上,紧密结合地区金融经济发展和经济体制改革进程,形成以货币政策理论与实践、内外均衡理论与实践、国际金融理论、农村金融(含合作金融)、中小企业金融与中小金融机构组织体系等领域为研究重点的学科特色。

金融数量分析:在研究把握金融工程理论与技术的基础上,紧密结合我国金融市场的改革进程,将金融工程理论研究的前沿性与我区金融发展实际结合,并以资产组合管理理论、资产定价理论与实践、金融风险管理理论、资产证券化技术、金融产品设计理论等领域为研究重心的学科特色。

六、国内外影响

1. 国际合作:与美国普渡大学签订了长期学科建设协议,双方开展了多次学术交流与合作。承担了中国政府奖学金项目资助下的留学生培养任务,支持蒙古国国立大学经济学专业建设。

2. 科学研究:近五年,获得内蒙古自治区哲学与社会科学优秀成果一等奖1次、二等奖3次,承担国家自然基金和社科基金项目6项,省部级科技项目近20 多项课题研究,在国内外期刊上发表论文60余篇,出版专著6部。

3. 服务地方经济:深入内蒙古煤化工、乳业等优势特色产业,开展产业政策研究,为政府在循环经济、产业结构、产业创新等方面提供相关咨询报告。承担内蒙古自治区十三五规划前期重大课题,研究成果有效地支持了地方产业的转型升级。与呼和浩特、鄂尔多斯、乌兰察布等地方政府合作,参与区域经济社会发展规划、工业园区规划、人才发展规划等编制工作,为地方经济可持续发展以及产业结构优化提供智力支持。

4. 人才培养:本学科目前已形成本科、硕士生的人才培养体系,为地方经济建设和社会发展培养了大批优秀人才。本学科有自治区精品课程3门、并建有自治区哲学社科重点研究基地,培养的研究生多次获得自治区级奖学金,优秀毕业生称号。

数据更新于2018年8月

上一条:0304 民族学

关闭