欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

0801 力学

一、概况

本学科归属于理学院。

学科始于力学教研室,1984年获批招收硕士研究生,1986年成为学校的第一批硕士点,2001年学科点增设理论与应用力学本科专业,2003年获固体力学博士学位授予权,2010年获批博士学位一级授予学科。学科点是内蒙古自治区重点学科,并拥有自治区重点实验室。力学博士一级学科下设固体力学、基础力学与力学交叉、工程力学、动力学与控制4个二级学科授权点。力学硕士一级学科点下设动力学与控制、固体力学和工程力学3个二级学科授权点。

二、定位与目标

1、教学与人才培养方面,形成了从本科到博士教育的完整体系。学科点具有高素质的教学队伍和完善的硬件支撑条件。目标是以培养高层次人才为核心,形成稳定畅通的多层次人才培养体系。

2、科学研究方面,以微纳米实验力学为核心,形成了几个特色鲜明的研究方向和团队,进入国内相关领域先进行列。目标为:重点建设微纳米实验力学、工程力学和固体力学方向,形成优势研究团队,进入国内前列,形成一定国际影响力。

3、社会服务方面,以服务地区经济为核心,辐射全国,培养各层次力学高级专门人才,为企业提供相关技术支持。发展目标是,结合内蒙古自治区重点行业建设,有重点和针对性地参与企业研发过程,争取形成自主知识产权,为学科发展提供原动力。

三、优势与特色

内蒙古工业大学力学学科点在力学界有一定影响力。知名力学专家李炳威、文健、蔡玄晖等曾在力学教研室任教。李炳威教授是国内最早进行优化算法研究的学者之一,曾获得1978年全国科学大会奖。文健教授曾是清华大学力学教研室的教师,蔡玄晖教授毕业于清华大学力学研究生班。由于他们言传身教,力学学科形成优良的学风。力学学科点研究领域横跨土木工程、机械、材料、化工等领域,追踪学科前沿,又注重与工程技术的渗透与交叉。固体力学方向,形成以“微纳米实验力学技术及应用”和“复合材料细观力学”为代表的研究特色。通过发展纳米云纹法,对纳米级裂纹,位错和界面力学等进行研究,获得了一系列重要成果。在“动力学与控制”方向,专注于固体火箭发动机的统计分析与结构可靠性计算,非线性方程的求解方法,基于再生核的函数逼近算法等力学问题的数学方法等方面的研究。在“基础力学与力学交叉”学科方向,以经典力学的一般原理及离散系统力学现象的学科,包括静力学、运动学和牛顿力学为基础的一切离散系统的动力学以及与现代工程技术有关的新兴学科。在“工程力学”学科方向,针对内蒙古地区的特殊区域气候环境特点,开展适应性土木工程材料及结构研究,将成果应用在土木工程及交通运输领域。

四、人才培养目标

力学学科着重于培养有扎实的理论基础,兼具创新精神和较强实践能力的高级人才。学科点要求学生掌握系统、扎实的基础理论,宽广的专业知识和娴熟的计算与实验技能。学生不仅要掌握力学领域发展的前沿和动态,还具有独立从事科学研究能力并能够取得创新性成果。学科致力于培养工程技术领域拔尖人才和高端力学研究人才。

五、学科方向设置

学科点已形成四个稳定的学科方向。固体力学学科方向,形成了以微纳米实验力学、复合材料的力学性能、新型材料的力学性能分析与设计等研究方向;基础力学与力学交叉,形成以经典力学的一般原理及离散系统力学现象的学科,包括静力学、运动学和牛顿力学为基础的一切离散系统的动力学及与现代工程技术有关的新兴学科;工程力学方向,与土木工程相结合形成了新型土木工程材料力学性能分析、先进复合材料在土木工程中的应用等特色研究方向;动力学与控制方向,形成了力学问题中的数学分析方法、复杂机械系统的统计和可靠性计算等重要研究方向。

六、国内外影响

内蒙古工业大学固体力学是自治区重点学科,拥有土木工程结构与力学自治区重点实验室。力学学科在微纳米力学和复合材料力学方面形成了较强的学科特色,并做出一批高水平的基础和应用基础研究成果。学科点也注重与自治区内的大型研究机构、企业,如航天科工六院、包头铝业有限公司和北方重工等合作,产生了一批效益较好的应用型成果。近年来,学科点获国家科技进步奖二等奖1项,自治区自然科学一等奖2项,自治区科技进步奖一等奖2项,自治区自然科学二等奖1项,承担国家自然科学基金近20项,省部级项目多项。2013年承担实验力学口的国家自然科学基金数与清华大学相同。发表SCI/ EI检索论文60多篇,项目合同经费近千万元。邢永明教授担任中国力学学会常务理事、实验力学专业委员会委员、国家自然科学基金委员会评审组成员,在本届中国力学学会《实验力学》学报的24位编委中,3位(雷振坤、刘战伟、赵燕茹)毕业于我校。王岚、赵春旺、赵燕茹、李海滨等学科带头人在相关领域多有建树。内蒙古工业大学力学学科已成为国内力学学科科学研究和人才培养的学术小高地,培养了一批在内蒙古自治区乃至国内有影响的学者和科技领军人才。如大连理工大学雷振坤教授、北京理工大学刘战伟教授、北京大学曹国鑫副研究员、居里奖学金获得者尚海霞,赵燕茹、王岚、崔亚楠、郝贠宏教授等学者,还有怀利敏、轩景泉等业界精英。大多数毕业生已成为本领域专家和技术骨干。

数据更新于2018年8月

上一条:0807 动力工程与工程热物理

下一条:0805 材料科学与工程

关闭