欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

【综合新闻】履行神圣职责 传递基层教育者的声音——专访全国政协委员、我校校长邢永明教授

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京隆重召开。我校校长邢永明教授作为全国政协委员,全程参加会议,认真履职,积极建言,提交了一项提案和一项社情民意信息。

风尘仆仆从两会归来的邢校长,在3月20日举办的形势政策报告会上,向全体校领导、副处级以上领导干部传达了习近平总书记两会期间参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神,并介绍了驻区全国政协委员的履职情况。报告会后,校党委宣传部新闻中心采访了邢校长,让邢校长带领我们近距离感受全国两会。

新闻中心:邢校长,今年是您第7次参加全国两会,这次两会,特别是全国政协十三届二次会议,给您最突出的感受是什么?

邢校长:今年全国两会传递的正能量、发出的好声音、展示的新成果,充分彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的勃勃生机与无限活力。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,也即将迎来人民政协的70岁生日,在这个特殊的时刻参加两会,更加感觉意义重大、责任重大。全国政协主席汪洋在闭幕会上的讲话,今天想来,言犹在耳。“70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的壮丽实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。”来自各行各业的政协委员们,带着平日从基层民众那里收集来的意见建议,汇聚到祖国的心脏,向党和国家建言献策,促进了党和国家事业的发展,用实践证明了具有中国特色的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的无比正确性。

时间如白驹过隙,今年是我参加两会的第7个年头。第一次作为全国人大代表在庄严的人民大会堂参加大会的情景历历在目,去年起我当选为新一届全国政协委员,以新的身份参政议政。这7年,我们国家的发展日新月异,取得了世界瞩目的成就。“大河有水小河满”,我们内蒙古工业大学在党和国家的关怀下,改革发展也取得了不小的成绩。全校上下在党的十八大、十九大精神的指引下,凝心聚力,改革创新,学校党的建设不断加强,内涵建设持续推进,内部治理更加高效,办学实力显著提升,正在全力向着建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学而努力奋斗。

新闻中心:李克强总理向大会作的《2019年国务院政府工作报告》,我们看后倍感振奋,您拿到《政府工作报告》时的感受是什么?

邢校长:厚厚的报告拿在手中,很有分量。党和国家为全国各族人民一往无前、殚精竭虑的奋斗姿态和实际行动就像定盘星一样,让我感到无比踏实。总理的报告就像一个清单,上面详细列出为人民服务的项目,内容涵盖国民经济领域的方方面面——住房、养老、医疗、教育、环境等等,与我们每个人息息相关。委员们在一起交流讨论的时候,都认为总理的报告非常“实”,没有空话、大话。

作为少数民族地区高校的教育者,我特别注意到,总理在报告中指出,要发展更加公平更有质量的教育,要深化教育教学改革。特别指出要推进民族教育,推进一流大学和一流学科建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例却继续保持在4%以上。总理要求各级切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。党和国家高度重视教育事业发展,注重教育公平,对西部地区、少数民族高校发展是极大的利好。我们学校这几年基础设施不断完善,就得益于国家对我们的关注。

新闻中心:您能为我们描述一下政协委员的一天吗?

邢校长:委员们白天进行审议、座谈、交流等,再回到驻地天色已经暗了。入夜后委员们又开始思考白天各项议程提到的内容,认真撰写提案。虽然时间紧、议程满,但是能够向党和国家传递基层人民的心声,大家乐此不疲。委员们始终都热情饱满地参加大会各项审议,积极地参政议政、履职尽责、建言献策。

这些年,每次两会归来,邢校长不仅向全校师生传达两会精神,而且会讲述许多自己的两会见闻,“高大上”的全国两会一下子就变得“接地气”了。邢校长的讲述,让师生直观、形象地感受到党和国家为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心与行动,令人备受鼓舞、充满了前进动力。

(供稿:党委宣传部  白杨  摄影:内蒙古日报社融媒体记者 韩卿立)

上一条:【党建工作】学校各级党组织观看改革开放40周年重点影片《片警宝音》

下一条:【综合新闻】中国共产党内蒙古工业大学第十一次代表大会胜利闭幕

关闭