欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

【综合新闻】学校本科教育教学工作会议圆满闭幕

10月18日,内蒙古工业大学本科教育教学工作会议闭幕式在新城校区第三教学楼二楼报告厅举行。校党委书记金瑞出席并讲话,副校长峻峰主持闭幕式。全体在校校领导、全体处级领导干部、教学督导组成员、教师代表、学生代表等300余人参加闭幕式。

会上,机械工程学院院长白朴存土木工程学院院长王岚化工学院院长韩利民建筑学院院长贾晓浒理学院院长庞晶马克思主义学院院长马军党委学工部部长学生工作处处长王利明机械工程学院裴承慧副教授先后作典型交流发言。

金瑞代表学校向多年来在一线辛勤工作的教师和管理人员表示崇高的敬意,向为大会顺利召开付出辛勤劳动的每一位工作人员表示衷心的感谢。他在总结报告中指出,以“落实以本为本,全面深化改革,建设民族地区一流本科教育”为题的大会主题报告,对我校2012年以来的教学工作进行了全面总结,明确提出建设民族地区一流本科教育的目标和“12261”新时期学校教育教学改革基本思路,对当前和今后一个时期学校教育教学工作提出了工作要求。会议下发的《内蒙古工业大学关于全面提高本科人才培养能力的实施意见》(讨论稿),明确了全面深化教育教学改革的具体措施,是学校达成民族地区一流本科教育目标的施工图。会议期间,全校开展了本科教育教学思想大讨论,各单位讨论气氛热烈、发言踊跃。学校召开了党委扩大会议,听取了各单位讨论情况汇报。会议开得很成功,达到了统一思想、提高认识、明确任务的目的。

金瑞在简要介绍《成都宣言》的主要内容后强调,作为《成都宣言》150所发起高校之一,我们肩负着为国家和自治区经济社会发展培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史重任,必须用实际行动和不懈努力担负起高等教育人才培养的核心使命。对照国家要求、《成都宣言》目标和兄弟院校的发展,要清楚地认识到我们在师资队伍建设、专业建设、人才培养、办学条件等方面存在的问题和差距,要有所改进,更要有所行动。召开本次会议,不仅要贯彻国家的政策要求,更要以行动来兑现我们在《成都宣言》中的承诺。

金瑞结合学院讨论反馈的共性问题、制约学校发展的瓶颈问题,就如何贯彻落实本次大会精神,巩固落实本科教育教学中心地位,做好我校本科教育教学工作,提高人才培养能力与质量,提出了四点意见。

一是巩固落实本科教育教学中心地位。要通过制度设计和机制建设,把全校干部、教师的主要精力聚焦到本科教育教学上来,把教学资源、师资队伍、服务保障投入到本科人才培养上来,把质量保障、工作评价、业绩奖励导向到学生培养成效上来。其一,学校层面要加强顶层设计,明确制度导向。要充分发挥学校党委统领全局的作用,大力推进内部管理体制改革,改革教师评价考核与职称评审办法、逐步实现教师分类评价,出台教育教学奖励办法,完善人才培养质量保障监控体系。其二,部门之间、部门和学院之间要强化协作联动,助力目标达成。各部门间要加强沟通、协作、联动,避免形成壁垒和多头管理,反对本位主义;要深入学院和师生调查研究,了解一线信息,掌握一手资料,找到改革的突破口和着力点;要持续加强作风建设,提高工作效率,改进管理水平和服务质量。其三,学院层面要发挥主体作用,统筹组织实施。要落实专题会议制度,围绕人才培养中心,吃透、用好学校政策,结合本单位特点和实际,制定出学院一级的具体办法,保证措施落地实施,要切实统一思想、研究问题、解决问题。金瑞强调,我们要眼睛向内找问题,多从自身找原因,思路开阔找方法,团结协作谋发展。要通过完善制度体系,形成学校总体设计、各部门协作联动、学院具体组织实施落实的工作机制,形成全员重视教学、条件保障教学、文化引领教学、管理服务教学、科研促进教学的良好氛围。让“落实本科教育教学中心地位”不仅仅停留在口号上,而是让大家能够实实在在地感受到。

二是重视师资队伍建设、着力提升教师教书育人能力。教师是教育发展的第一资源,是提升教育质量的关键。一流本科教育首先要有一流师资,学校、学院要加强师资队伍建设,教师要提高自身素质。其一,学校和学院要通过多种渠道加大人才引进力度,在各个方面为教师成长发展提供外部条件和保障支持,学院要加强基层教学组织建设,要建立校院两级科学合理的教师教学效果评价标准。要倍加珍惜和保护教师改进教学、创新工作的热情和积极性,使广大教师增强从事教学工作的价值感、成就感和获得感,让大家乐于甘于把时间和精力花在本科教学、教研、教改上。其二,广大专业教师要将本学科的科学研究与专业教学紧密结合,在教学过程中引导学生关注学科专业前沿动态,将既有科研成果向本科教学开放,及时把科研成果转化为教学内容,吸纳本科生参与科研课题,组建由研究生、优秀本科生组成的科研团队,结合科研工作指导学生开展学习和课外创新实践,使科研促进教学、反哺教学,实现科教协同育人。金瑞强调,师德师风是重要的教育教学资源,也是教师教书育人能力的体现。广大教师要以“四有”好教师标准,做学生成长成才的指导者引路人。要加强课程思政、专业思政,挖掘每门课程的德育功能。要成为青年学生学习的榜样,通过优良师德师风带动学风校风转变。

三是加强专业建设。专业体系是人才培养体系的核心组成部分,专业作为高校人才培养的基本单元,它的实力如何直接反映了学校人才培养的水平。要深刻认识到“专业不强,本科不牢”,下决心重点通过专业结构优化调整让本科专业强起来,为本科教育筑起牢固的基础。优化要从学科专业一体化,科研教学一体化的角度,用统筹的思路和方法建设专业体系,把学科调整和专业调整统筹起来,全盘谋划,联动实施;要以社会需求为导向,进行学科专业的资源重组和交叉融合;要合理控制专业规模,实现规模效益最大化;要形成持续改进的机制,引导各专业深化内涵建设,提升整体竞争力。要经过几年的努力,建成优势互补的专业群,形成优势突出、特色鲜明的多学科相互支撑、协调发展的专业体系。

四是提升课程教学实效。信息技术的飞速发展客观上促使教师从单一的知识传授者转变为学习活动的设计者和指导者,人工智能时代的到来向学校和教师提出了“为未知而教,为未来而学”的新要求。学校要把课堂教学模式改革作为课程改革的切入点,以提高课程教学实效为引领,培育一批在各自学科专业领域有影响力的教学型领军人才。要确立课程教学的整体观,建立以培养方案、课程标准、课程教学设计为内容的标准体系,层层落实人才培养目标,提高课程在培养方案中的贡献度和课堂教学对课程标准的实现度;要认真做好课程设计,杜绝“水课”,打造“金课”,要以思维能力和核心素养的培养为目标重组教学内容,以问题为导向组织教学过程、创新教学方法;要构建师生学习共同体,教师要多从教学目标的设定、教学策略的设计、教学方法的选择、教学活动的把控、教师风格的呈现等方面找原因。

金瑞强调,深化本科教育教学改革是一项大工程,系列的改革创新工作任重道远。社会发展进入了新时代,科技进步日新月异,高等教育面临新的发展形势,挑战和机遇并存。我们面临着许多必须深入思考并认真回答的问题。全校各级领导干部、督导组成员、学术委员会的专家和普通教师,都要加强学习研究,要关注社会发展动态,科技发展前沿,社会需求变化,在思路上、见识上都要跟得上时代发展的步伐。学校党委要率先垂范,打造学习研究型领导班子,针对学校信息化建设,校园文化和环境建设,重心下移改革,优质教师、设备、信息资源共享,专项经费使用绩效提升,创新创业教育体系建设,三校区优化布局等问题。校领导要分别牵头,组织论证研究,提出解决方案。各学院领导班子也要积极行动起来,谋划学院的学科专业建设,聚焦本科教育教学质量提升,切实推进学院各项工作上水平上台阶。

峻峰作大会总结时强调,各学院各部门要在这次大会学习讨论的基础上,继续组织广大教职工深入学习研究新时代高教40条、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件和本次大会的主要文件,在准确把握和深刻领会的前提下,把政策精神落实到学校的每一项改革行动上。以这次本科教育教学工作会议为新的起点,不断深化教育教学改革,切实提高教育教学质量,以真抓实干、务求实效的态度,团结拼搏、锐意进取,取得学校教育教学工作新的突破,为加快建设民族地区一流本科教育而努力,为早日把我校建设成为国内知名、民族地区一流的教学研究型大学而奋斗。

(供稿:党委宣传部  安炜丹  摄影:甘炯  刘壮)

上一条:【媒体工大】内蒙古新闻联播:内工大学生作品获国际大学生建筑竞赛一等奖

下一条:【综合新闻】内蒙古工业大学地域建筑学建构院士专家工作站揭牌仪式举行

关闭