欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

【综合新闻】内蒙古工业大学地域建筑学建构院士专家工作站揭牌仪式举行

9月29日上午,学校地域建筑学建构院士专家工作站揭牌仪式在新城校区建筑馆举行。中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、中国建筑学会建筑师分会副理事长、深圳市专家人才联合会会长、深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长及总建筑师、深圳大学特聘教授、澳门城市大学特聘教授、东南大学、华南理工大学等高校教授孟建民及其团队成员,学校党委书记金瑞纪委书记阿力坦嘎日迪、副校长成涛党政办公室、人事处、科学技术建筑学院负责人参加揭牌仪式。学校学术委员会主任、建筑学科学术带头人张鹏举教授主持揭牌仪式。

金瑞孟建民院士的到来表示热烈欢迎,指出院士专家工作站的建立对我校建筑学科建设与发展具有重要意义对我校科学研究与对外合作交流具有重要的示范引领作用。孟建民院士表示,内蒙古工业大学建筑学院拥有很好的基础设施与科研条件,在地域性建筑领域有着较好的科研视野与基础,期待在未来的合作中能切实发挥学术引领作用加强合作交流解决实际问题并产出一系列高水平研究成果努力培养一支高水平科研团队。

孟建民院士与金瑞书记共同为地域建筑学建构院士专家工作站揭牌金瑞向孟建民院士颁发内蒙古工业大学特聘教授聘书。

揭牌仪式前,孟建民院士与我校领导和相关职能处室负责人进行了座谈双方就地域建筑学建构院士专家工作站的未来建设与发展进行了深入交流。座谈会上,张鹏举教授介绍了我校建筑学科建设与发展的目标思路。孟建民院士对工作站的建设任务与发展方向提出了指导性意见,并明确了“产”“学”“研”“管”“用”结合的科学研究与推广体系,保证研究成果的可实施性与社会意义奠定了基础

揭牌仪式后,孟建民院士在建筑馆李大夏报告厅为建筑学院师生作题为“泛建筑学的思考与实践的学术讲座梳理了建筑学发展的历史,畅想未来建筑边界将得到极大的扩展建筑概念在泛化过程中的革新以及在“泛建筑”的未来中构建充满活力与可能性的建筑与城市生活。

本次院士专家工作站揭牌仪式与学术活动的成功举办对我校意义深远。“地域建筑学建构院士专家工作站”是我校获批建设的首个院士专家工作站,也是学校学科建设取得的一项标志性成果。我校建筑学院将以院士工作站为契机,在孟建民院士的支持下,汇聚和培养高层次人才,全面提高科研自主创新能力,努力在学科建设、科研创新等方面取得新成就

(供稿:建筑学院  摄影:甘炯

上一条:【综合新闻】学校本科教育教学工作会议圆满闭幕

下一条:【媒体工大】内蒙古新闻联播:内蒙古工业大学多语种教学培养蒙古族工科人才

关闭