关于征集内蒙古工业大学楼宇命名方案的通知

各单位、各部门:

楼宇作为校园环境的重要组成部分,其名称既是学校建筑和景观的重要标识,也是体现一所学校文化底蕴和人文环境的重要载体,更是学校整体形象的外化和展示,在校园文化育人、环境育人中发挥着重要作用。

经学校研究决定,现面向全校范围内广泛开展征集新城校区和金川校区主要楼宇命名方案活动。现将有关事宜通知如下:

一、命名对象

两校区办公楼、教学楼、实验楼、科学楼、宿舍楼等主要建筑物。

二、基本原则

1.体现办学理念和办学特色:从学校的历史和现状出发,体现学校的办学理念和办学特色,充分反映学校广大师生员工共同遵循的价值理念和行为规范。

2.体现地域特点:我校地处塞上青城——内蒙古呼和浩特市,具有丰富的地域资源和突出的民族特色。命名中注重借鉴地区历史、文化、科技典籍,体现学校淳厚的地缘文化渊源,体现我校为地方经济建设服务的宗旨。

3.整体性原则:命名遵循两校区统筹兼顾、整体协调统一的原则。

4.系统性原则:根据两校区规划设计方案,结合建筑物的功能,每个功能性区域的命名相对独立。教学区、活动区、生活区等根据区域功能采取相对统一风格的命名。

5.平实与雅致结合的美学原则:传承中华民族优秀传统文化,坚持“音、形、意”的完美结合;寓意内蕴丰厚、平正通达,意义指向单纯,忌歧义;认可度高,具有传播力。

三、命名征集办法

1.投稿形式不限。可个人投稿,各单位、各部门也可开展相关主题活动,广泛酝酿,以单位或部门名义投稿。

2.作品应包括文字稿件及其电子文档,标题请注明“校区名+楼名应征作品”字样。应征命名应附上简短的文字说明。引自经典的,须注明出处。

3.来稿请注明单位或部门、姓名和联系方式等信息,可直接发电子邮件至nmggydx1951@163.com,或送交党委宣传部(新城校区教研楼511室),联系人:吕凤伟,联系电话:6575767。

四、征集活动时间

本次征集命名方案时间:即日起至4月8日。

五、评选程序及奖励办法

1.学校党委宣传部负责征集工作。

2.征集的稿件先由党委宣传部组织专家进行初选,初评入围作品将面向全校范围公布,由师生员工参与线上评选,再确定入选作品提交学校党委审定。

3.学校将对初评入围作品进行一定的奖励,获奖名单将通过媒体平台进行公布。

六、知识产权

1.应征作品均须为未公开发表过的作品。一经采用,作品的著作权、修改权和使用权归内蒙古工业大学所有。如选中稿件出现雷同,以党委宣传部的登记时间为准。

2.作品概不退稿,请作者自留底稿。应征作品如涉及抄袭或其他侵权行为,由应征作品提供者承担一切责任。

3.本活动的解释权归内蒙古工业大学党委宣传部。

热诚欢迎全校师生员工积极参与征集工作,提出宝贵的意见和建议。

内蒙古工业大学党委宣传部

2019年3月13日