欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!
您所在的位置: 网站首页 > 正文

工大新闻

学校召开人才工作会议

时间:2020-12-30  浏览数: 字体:    来源:新闻网

12月28日至29日,学校在新城校区召开人才工作会议。全体在校校领导、处级干部、教师代表和职能部门、教辅单位科级干部参会。

本次会议旨在贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实国家、自治区关于人才工作的战略部署,总结学校人才工作取得的成绩和经验,分析今后一个时期所面临的新形势、新任务、新要求,研究解决难点痛点问题,明确下一步的重点任务、主要举措,统筹谋划,深化人才发展体制机制改革,深入实施人才强校战略,促进学校事业高质量发展。

开幕式上,自治区党委高校工委组织部部长、教育厅人事处处长任霄致辞,对我校召开本次人才工作会议表示祝贺,对学校党委注重顶层设计、深入推进人才工作取得的新成效给予充分肯定,并希望我校持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以政治建设为统领,聚焦立德树人根本任务,以更加积极主动的工作态度、更加开放创新的工作思路、更加灵活务实的工作举措,育才、识才、引才、用才,努力成为全区高校人才工作的典范,为自治区构建“一心多点”人才工作新格局、推动地方经济社会取得新进步作出应有贡献。

会议期间,校长姚德以“凝心聚力 改革创新 实施人才强校战略 促进学校高质量发展”为题,从“强化政治引领,不断提升人才队伍建设高度”“建立健全刚柔并济引才机制,努力夯实人才队伍厚度”“丰富人才培养模式,加大人才培养力度”“加强平台建设,不断拓展人才队伍发展宽度”“健全考核评价激励机制,着力激发人才队伍成长热度”等方面,全面总结了过去一个时期我校人才工作取得的主要成绩;从现状、发展、观念三个方面,客观分析了我校人才队伍建设面临的形势任务和存在的问题不足;并从“深入实施人才强校战略,做好人才队伍建设顶层设计”“坚持‘两个原则’,加强党对人才工作的领导”“实施三项‘百人计划’,扩大人才队伍规模”“实施四项‘建设工程’,提升人才队伍整体质量”“推进五项‘保障措施’,激发人才队伍活力”五个方面,系统谋划了未来一个时期我校人才队伍建设的主要工作思路和目标任务,提出了一系列推进学校人才工作的建议和安排,明确了人才工作的“12345”部署。

昆明理工大学副校长杨斌、苏州大学副校长姜建明到校作了精彩的专题报告,分别以“筑巢引凤聚英才 立足边疆做贡献”“高端人才引进工作的实践与思考”为题,结合各自的工作实际,详细介绍了人才工作的实践案例和典型经验,为有效提升我校人才工作质量提供了借鉴。会议举行了“植霖讲堂”首届青年学者论坛和博士专场视频云招聘会,21名青年学者作学术交流,43名青年学者以线上线下相结合的方式参加活动,进一步宣传了我校的人才政策,提高了学校的人才吸引力。

大会交流环节,建筑学院党委书记梁岚,信息工程学院副院长、自治区雷达技术团队负责人黄平平教授,土木工程学院李驰教授,经济管理学院张璐教授分别作了发言,不仅展示了学院的建设经验,展现了团队的奋斗历程,分享了个人的成长经历和人才培养经验,同时为完善学校人才引育机制、提升教学科研水平、提高人才工作质量积极建言献策。

校党委书记刘志彧在总结中指出,本次会议主题鲜明、内容丰富、形式多样、安排紧凑、组织到位,进一步提高了思想认识,明晰了思路举措,聚焦了工作要求,为做好学校“十四五”期间的人才工作奠定了坚实基础。并就如何做好新时期学校人才工作提出四点意见:一是统一思想,提高站位,切实增强做好新时代学校人才工作的紧迫感、责任感和使命感;二是聚焦问题,主动求变,科学践行新时代做好人才工作的系统观念;三是科学研判,精准施策,抓实抓细人才工作的方法举措;四是加强领导,强化保障,着力营造新征程做好人才工作的良好氛围。刘志彧强调,学校的发展需要人才,全校上下都要以深化改革创新为动力,以推进制度建设体系建设为抓手,深入实施人才强校战略,用殷切的爱才之情、炽热的求才之心、宽广的容才之量、科学的用才之法,凝心聚力,开拓创新,奋力开创学校人才队伍建设的新局面,为学校高质量发展提供坚强的队伍支撑。

姚德强调,人才队伍是学校实现可持续发展的根本保证,关系到学校的长远发展,他对贯彻落实本次会议精神提出具体要求。一是通过多种形式做好会议精神的学习传达工作,进一步统一思想、凝聚共识,努力开拓人才工作的新思路,构建人才工作的新机制,营造人才工作的好环境;二是明确重点任务,在既定时间节点内切实完成会议提出的三项“改革计划”、四项“建设工程”等的工作方案;三是切实增强狠抓落实的意识,明确主体责任,制定工作方案,细化任务分工,做好沟通协调,加强督查督办,确保会议精神落实到位,真正实现新时期学校各项事业高质量发展。

(供稿、摄影:党委宣传部)                                                        更多新闻请关注新闻网










上一条:内蒙古工业大学2021年新年贺词

下一条:刘志彧深入联系班级学生宿舍走访调研

关闭