欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

我校邀请清华大学艾四林教授作形势政策报告

1月4日上午,为引导广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2019年首场全区高校“百场形势政策报告会”暨学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在新城校区教研楼第二报告厅举行。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、中国科学社会主义学会副会长、中国历史唯物主义学会副会长、教育部党的十九大精神宣讲团成员、清华大学马克思主义学院院长、博士生导师艾四林教授,以 “习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论贡献” 为题为我校师生作形势政策报告。

艾四林教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想指明了我国发展的历史方位、提供了科学的思维方法和工作方法、实现的原创性理论创新三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论贡献进行了深入分析。

艾四林教授从新时代的丰富内涵、社会主要矛盾变化是进入新时代的判断依据、中国与世界的关系发生变化三个视角解读中国特色社会主义进入新时代。 指出,“新时代”主要是从我们党和国家事业发展的角度来判断的。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,且三个层次是社会主义初级阶段连续发展的过程。坚持和发展中国特色社会主义面对的最大国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是对中国特色社会主义进入新时代的判断依据,具有极其重要的历史意义。要注意历史辩证把握进入新时代的“变”与“不变”。结合分析建设社会主义现代化强国新“三步走”战略目标指出,“以人民为中心”的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本政治立场,是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容。新时代发展的最终目的是实现人民幸福,让人民有更多的获得感、幸福感和安全感。改革开放四十年来,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。从中国和世界的关系层面看,中国日益走近世界舞台中央也将不断为人类作出更大贡献。

四林教授指出,马克思主义哲学始终是中国共产党人的世界观和方法论,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的马克思主义思维方法和工作方法,是把马克思主义基本原理与新时代中国国情和时代特征相结合的伟大理论成果。他结合实例,从历史思维、战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维五个方面分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论意义。强调,习近平新时代中国特色社会主义思想站在探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的广阔视野,以新时代中国特色社会主义实践为基础,传承了马克思主义的理论本源,继承了中华优秀传统文化的根脉,延续了中国共产党人的思想主张,又作出了新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,是独具中国特色的原创性理论成果尤其是新的现代化理论、新的全球化理论、新的政党理论,在世界社会主义事业长期处于低潮的形势下,中国做出的原创性理论贡献,将为实现人民幸福、国家富强、民族复兴和人类文明进步提供理论指引,并引领科学社会主义在21世纪焕发出强大的生机活力。

四林教授强调指出,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,中国高等教育应伴随着中国在全球地位的提升,发展战略应从跟随发展走向引领发展新阶段,在实现高等教育自身对国家民族应有历史使命的同时,也要为世界高等教育提供中国方案和中国智慧。

整场报告熟稔地引用党的十九大报告内容的同时,以广阔的唯物史观视野,结合世界历史和中国近现代史发展进程,进行了逻辑严谨的理论阐释和学理分析,给在场师生带来了一场学术盛宴,使广大师生增强了作为“强起来一代”的历史使命和责任。在校校领导、全校处级领导干部、相关职能部门工作人员、马克思主义学院师生代表近200人聆听报告。本次报告会由我校党委宣传部、马克思主义学院联合承办,副校长栗文义主持。

(供稿:党委宣传部  安炜丹  摄影:甘炯)                             更多新闻请关注新闻网

上一条:离退休人员工作处举行“赞美新生活 传播正能量”2019年迎新年联谊会

下一条:学校组织开展对各学院学科建设实施计划修改完善意见反馈会

关闭