欢迎访问内蒙古工业大学门户官网!

首届中国创新方法大赛内蒙古分赛暨第二届全区创新方法大赛(高校组)决赛在我校举行

11月3日上午,首届中国创新方法大赛内蒙古分赛暨第二届全区创新方法大赛(高校组)决赛在我校举行。自治区科协主席赵吉、自治区科技厅副巡视员云涛、自治区教育厅科技处副处长傅聿韬、大连理工大学教师教学发展中心主任冯林、我校副校长栗文义等出席开幕式,本次大赛评委、指导教师、参赛选手、我校师生等360余人参加开幕式。自治区科协学会部负责人刘卫江主持开幕式。

赵吉在讲话中指出,今年是自治区创新方法推广十周年,十年来,自治区科技厅等单位通过组织报告会、培训班、沙龙等多种形式,推广应用创新方法,培养师资团队,搭建了广大科技人员学创新、会创新、比创新的平台,解决了很多行业和企业技术难题,取得了大批专利成果。鼓励高校师生在比赛中充分展示自己的能力和水平,互相切磋技艺,共同成长进步。用创新方法武装头脑,在学习和实践中不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,做担当民族复兴大任的时代新人为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献智慧与力量

云涛在致辞中指出,新时代,新形势,新要求,创新方法大赛的成功举办为创新型高校人才培养体系建设,增强高校教学能力与科研能力具有重要意义。自2008年我区启动创新方法推广应用工作以来,高校作为创新方法工作载体,成为我区创新方法推广应用工作开展的重要依托。内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、包头轻工职业技术学院均面向全校所有专业开设创新方法公共选修课,将创新方法案例教学融入到教学课程体系,实现理论课程与实训相结合,极大提升了在校师生学习和应用创新方法的能力。希望借助大赛,培养和挖掘出更多高素质团队和高质量课题成果,促进我区创新方法推广应用工作在高校中的深入发展。

栗文义在致辞中指出,内蒙古工业大学作为一所以工科为主的学校,高度重视创新方法的研究、推广和应用工作。近年来,学校陆续派出一批教师参加科技部及有关部门组织的创新方法培训,并获得相应资格证书,已经成为自治区创新方法研究、推广和应用战线上的主力军。他们先后为自治区12个盟市的科技部门以及包钢、北方重工、伊利等自治区重点企业开展创新方法培训160余场,参训人员达到6000余人。学校积极营造学习创新方法、应用创新方法的良好氛围,面向学生开设相关课程,鼓励学生参加科技创新活动,学生在各级各类科技竞赛中表现突出,多次获得重要奖项。

开幕式后,冯林教授作题为“创新创业教育理念、路径及实践”的主题报告。从创新创业教育理念、创新创业教育实施路径、创新创业教育的实践三个方面与参会嘉宾、师生代表进行分享。

本届大赛由自治区科协、科技厅、教育厅联合主办,内蒙古工业大学团委、经济管理学院、人文学院共同承办,内蒙古创新方法推广应用联盟、内蒙古企业创新服务中心、内蒙古生产力促进中心、内蒙古科信科技经费监管服务中心、内蒙古博众管理咨询有限责任公司协办。本次大赛共有来自全区31个代表队,近150名选手、50多名指导教师参加了发明制作类、工艺改造类、生活创意和创业类及高校教师组等四类比赛11月3日下午和4日上午,大赛分别进行复赛和决赛环节评选出特等奖3项一等奖7项二等奖15项。大赛初赛已评选出三等奖20项。由我校教师袁爱军、冀强指导,张翼、吴婧雅、夏海萍、周华清、闫志刚等5位同学完成的作品“一种针对非牛顿流体的可伸缩容器”;文竹、袁爱军指导,秦闻宇、高旭杰、张佳寅、梁贤达等4位同学完成的作品“一种单喷头熔融沉积3D打印颜料混合装置”;刘炯、张燚指导,夏海萍、史玉泽、张辉、丛中扬等4位同学完成的作品“脱硫烟气去烟羽的优化设计”分别获得特等奖,并将代表内蒙古自治区参加中国创新方法大赛总决赛另外,我校还获得一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项。

供稿:经济管理学院  林森  摄影:甘炯)                              更多新闻请关注新闻网

上一条:全区高校工会民主管理工作检查组来我校调研检查

下一条:英国思克莱德大学工程学院副院长Andrew McLaren博士访问我校

关闭